如何正确领导宝宝睡觉?

全部答案

  •   按照通常的观念婴儿应该仰卧睡觉有时6~7个月开始婴儿会由仰卧位转为俯卧位家长觉得很奇怪担心孩子是否有问题其实这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势如果婴儿觉得趴着睡舒服又能够自己翻身就会采取这种姿势事实上自然界大多数动物也是趴着睡的新近的研究发现趴着睡的好处很多 ※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名降婴儿进行睡眠姿势的研究其中40名婴儿通常俯卧着睡眠另外40名通常仰卧睡眠结果发现趴着睡的婴儿睡眠时间较长睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加觉醒次数和时间减少可见趴着睡有助于降婴儿的睡眠这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激如声音、光线等的减少有关 ※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说婴儿的胸廓、肺的后侧部较长俯卧时肺受挤压程度最轻呼吸时最符合自然规律有资料表明婴儿趴着睡时呼吸效率较高血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比增加了5%~10%可见婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性 ※预防呕吐 婴儿胃的容量很小弯曲度不够加上贲门部收缩力弱所以婴儿吐乳是极为常见的现象贲门靠近胃部中间人体趴着时贲门部被抬高可以预防吐奶这时即使发生吐奶由于脸朝下也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息 ※强健体魄 孩子趴着睡胸廓受压床的反作用力可促进心肺的发育婴儿2个月时就已能抬头随着孩子四肢的发育他们开始能独立、随意的进行肢体运动趴着睡更有利于肢体锻炼从开始的抬头到两腕支撑抬头可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情有利于培养独立、自强的精神 总之宝宝趴着睡对其身心降都是有益的但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软而床和褥子则应稍硬且最好有父母守护在身旁以防头部埋入枕头、被子发生意外优质的睡眠是成长的关键;适当的睡姿是睡眠的绝佳保障 尤其新生儿还不会翻身他们的睡相完全掌握在父母手上是要以安全舒适为依归?还是头型美观为考虑?该让宝宝采取什么样的睡姿正考验着新手爸妈的智慧 以下就来个睡姿表演秀让宝宝的睡姿比一比让爸妈的脑袋想一想 虽然古人的智慧是:立如松、坐如锺、卧如弓但讲求全方位发展的现代人该如何选择呢? 天大地大我最大——仰睡 仰睡就是平躺、正睡正所谓天大地大我最大的睡相 这种睡眠姿势可以使全身肌肉放松对宝宝的心、肺、胃肠和膀胱等全身各脏腑器官最不易造成压迫但它也可能使得已经放松的舌根后坠所以也有阻塞呼吸道的疑虑 优点 1。
      身体无压迫感自然、降 2。较不易被棉被等外物遮掩宗鼻而导致窒息:安全性高 3。父母可一目了然宝宝的睡眠状态 缺点 1。对新生儿来说若有打呼现象呼吸会感觉较费力 2。新生儿溢奶时容易回流、阻塞口鼻严重者导致吸入性肺炎 3。头型容易睡扁亦可能影响脸型 4。
      因为没有任何束缚宝宝较没安全感 叮咛 1。喂奶后不要马上让宝宝(尤其新生儿)平躺睡觉可先右侧睡 2。建议把宝宝的手绑起来让他较有安全感(满月后就不要绑以免影响手部发育) 3。
      枕头建议使用仰睡枕(中间下陷)可以支撑宝宝尚未发育完全的颈部 专家开讲 你一定听过长一辈的说:睡的好、吃的饱孩子自然长的好对于一岁前的宝宝来说吃和睡可以说是他们生活的大部分因为他们一天的睡眠时间可能长达12~15小时究竟睡眠对宝宝有多大的影响?领有合格保母证照并从事保母工作已有18年经验的苏爱能表示:睡的好孩子醒来时是以笑脸来迎接你;睡不好通常是哭着起来要抱抱 那么应该采什么样的睡姿才能让孩子睡得香甜、降又安全呢?苏爱能说:如果父母没有特别交代我通常是给孩子侧睡除了安全我会前后用枕头固定加上两脚让他夹个效枕这样他们也较能睡的安稳、长久不会翻身的小孩我都是利用他动的时候轻轻地为他换另一侧继续睡 对于众人推崇的趴睡能塑造较好的头型问题苏爱能的看法是:仰睡当然是头会扁不好看但我觉得一直趴睡的孩子两颊太消瘦额头也较凸不太适合东方人的美 至于很多妈妈以为喝奶才是孩子成长的关键看孩子睡超过喝奶时间不论孩子睡得多香甜硬是把孩子叫醒喝奶苏爱能认为:如果是夜里千万不要叫醒孩子让他睡;如果是白天那就看孩子的成长是否符合标准有些早产儿或明显偏瘦的小孩那就可以考虑叫他起来吃。

    承***