信息化给旅游行业带来的新的发展机遇有哪些?

信息化给旅游行业带来的新的发展机遇有哪些

全部答案

  •   据前瞻产业研究院《2016-2021年中国旅游行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,旅游业作为直接面对消费者的行业,是一个开放性的大系统,信息贯穿了旅游活动的全过程,是决定旅游企业生存发展的关键所在。从消费者角度看,随着生活水平的提高和旅游经验的丰富,其需求的求质性特征日益明显,从而对信息提出了更高的要求。
      对于旅游行业,从景点规划开发、旅游信息统计,到确定目标市场、制定市场竞争策略,都需要强大的信息后盾。总之,信息技术的使用已渗透到现代旅游业的各个环节。我国旅游业的信息化总体水平比较低,至少落后于国际旅游业信息化水平10~15年,因此旅游业企业对于进行信息化建设有着迫切的愿望和巨大的需求。
      信息技术真正应用于旅游业始于20世纪80年代初期,1981年,中国国际旅行社引进美国PRIME550超级小型计算机系统,用于旅游团数据处理、财务管理和数据统计。如果从1981年算起,我国旅游业应用信息技术已有20年的历史,但应用水平依然处于初级阶段,表现出保守被动、不成体系和实用性差等特点。
      前瞻产业研究院认为,我国三分之二省市旅游局的信息系统相当薄弱。许多国内旅行社目前还沿用传统手工作业方式,导致诸多弊病,如信息不畅,资源无法共享;各自为战,规模效应不能体现;成本高,办公效率低下;无法整合客户信息,造成客户流失,出现财务管理监控的漏洞;市场反应迟钝等。
      以旅游信息化发展相对较好的广东省为例,目前广东500家旅行社中在Internet上建立网页的有352家,有独立域名的只有2l家;7000家宾馆酒店招待所中建立网页的有1035家,28家有独立域名,能够实现在线订房的有18家;370家旅游景点中建立网页的有348家,有独立域名的只有2家;21个地级以上市中只有11个建立了自己的旅游网。
      由此可见,中国旅游行业信息化尚需大力加强,任重道远。

    卓***