说服他人时先接受对方的想法有何重要意义?

好评回答
      当你感觉到对方仍对他原来的想法保持不 舍的态度,其原因是尚有可取之处,所以他反 对你的新提议。此时最好的办法,就是先接受他的想法,甚至先站在对方的立场发言。“我也觉得过去的做法还是有可取之处, 确实令人难以舍弃。”先接受对方的立场,说 出对方想讲的话。
      为什么要这样做呢?因为当一个人的想法遭到别人一无是处的否决时,极 可能为了维持尊严或咽不下这口气,反而变得更倔强地坚持己见,抗拒反对者的新建议。若 是说服别人沦落到这地步,成功的希望就不大了。某家庭电器公司的推销员挨家挨户推销洗 衣机,当他到一户人家里,看见这户人家的太 太正在用洗衣机洗衣服,就忙说:“哎呀!这台洗衣机太旧了,用旧洗衣机是很费时间的, 太太,该换新的啦……”结果,不等这位推销员说完,这位太太马 上产生反感,驳斥道:“你在说什么啊!这台洗衣机很耐用的, 到现在都没有故障,新的也不见得好到哪儿 去,我才不换新的呢!”过了几天,又有一名推销员来拜访。
      他 说:“这是令人怀念的旧洗衣机,因为很耐 用,所以对太太有很大的帮助。”这位推销员先站在太太的立场上说出她心 里想说的话,使得这位太太非常高兴;于是她说:“是啊!这倒是真的!我家这部洗衣机确 实已经用了很久,是太旧了点,我倒想换台新 的洗衣机!”于是推销员马上拿出洗衣机的宣传小册 子,提供给她做参考。
      这种推销说服技巧,确实大有帮助,因 为这位太太已被动摇而产生购买新洗衣机的决 心。至于推销员是否能说服成功,无疑是可以肯定的,只不过是时间长短的问题了。

    吴***