齿轮加工的流程是怎样的呢?

全部答案

  •   1)毛坯锻造现在汽车齿轮加工时一般采用的是热模锻造的工艺,而对于轴类的加工锻造则采用的是楔横轧技术,这种方式的精度非常的高,其的后续加工量小,且生产效率非常的高。 2)正火在毛坯锻造后,都要采用正火,这样才能够保证其的良好的加工性能及均匀的金相组织,即是为了保证齿轮后续加工的硬度及为最终的热处理做准备,以降低其在热处理时发生变形的现象。
      要注意的是一般的正火,其的冷却速度及冷却的均匀性难以掌握,易会造成金相组织的不均匀。所以在使用正火时,大多采用的是等温的正火。 3)车削加工为保证齿轮的精度,在齿坯加工时,其全部都要采用数控机床。数控机床中的机械夹在使用时不会重磨车刀,能够实现一次性的同时的装夹下孔径、端面、及外径的加工,以确保其内孔与端面的角度要求,保证齿坯生产的离散小,提升其的精度。
      4)滚、插齿滚、插齿的加工采用的是滚齿机和插齿机,其的生产效率较低,如要提升其的生产数量,可同时用多台滚齿机和插齿机进行加工。在滚齿机和插齿机的滚刀、插刀上涂镀,能够提升刀具的使用寿命,减少刃磨的时间。 5)剃齿径向剃齿技术的使用扩大了剃齿应用范围,用径向剃齿技术其的加工效率高,且其在设计齿形及齿向时非常的容易,能够被大量的应用到汽车齿轮的生产中。
      现如今,径向剃齿技术的使用非常的成熟,其加工的剃齿的质量非常的稳定可靠。6)热处理齿轮在加工时,还要经过高温的处理,以保证其的稳定性。现在一般的齿轮热处理采用的是渗碳淬火方式,这种热处理方法,可以有效的保证其的力学性能。7)磨削加工齿轮在热处理后,还要对其的内的内孔、端面等进行精加工,这一步便是磨削加工。
      其主要的功用是提升齿轮的尺寸精度及减小齿轮的形位公差。 。

    杨***