天麻栽培场地的选择是什么?

好评回答
      栽培天麻的场地适当与否,与天麻栽种后的生长好坏及 产量高低有很大关系。场地选得适当,就能给蜜环菌和天麻的 生长创造良好的自然环境条件,才能获得天麻的高产。1选地我国从东北到云南、西藏自治区都有野生天麻分布,由于 各地地理位置和气候条件差异很大。
      所以,天麻分布的海拔高 度而变化较大。如四川峨嵋山,在海拔2 280米的地方发现有 野生天麻分布,高海拔山区温度低于适宜天麻及蜜环菌正常生 长繁殖所需要的限度,天麻产量低。因此,不宜选择海拔太高 的山区栽种天麻。天麻喜凉爽、潮湿的环境,低山区气温高, 尤其夏季高温干旱,温度长期超过301,抑制蜜环菌和天麻生长。
      根据天麻对环境的适应及各地栽培经验,在海拔较高、 温度较低、湿度较大的地区宜选用无遮蔽的向阳山坡;在海拔 中等的地带,应根据当地小气候条件,宜选用无遮蔽的向阳山 坡或稀疏林间;在南方海拔1 000米以下,东北海拔800米以 下高温干燥的地区,尤其夏季有连续高温干旱的地区,应选半 阴坡林间或阴坡林间栽培较好。
      为便于管理,有野生天麻的产区,种植者可以在比野生天麻着生地带低100〜200米的场地 栽培天麻。据调查,家种天麻生产区的海拔高度较野生主产区 平均低200米左右,而温度高1。5〜2T:。在土壤排水性好,渗透性强的情况下,可选取缓坡地种 植;如土壤渗透性差,则要选坡度大的山坡,一般不宜选用平 坦场地。
      2 土壤土壤对天麻生长有很大的影响,蜜环菌喜湿度较大的环 境条件,而天麻喜透气性好的土壤;同时天麻在土壤中怕水浸 泡,黏性土壤排水不良,雨季很容易积水,长期积水会使天麻 腐烂,宜选沙土和沙壤土种植天麻和培养菌床。同时天麻生长 需要有水分不断供应,遇干旱年份沙壤土栽培的天麻产量高, 遇雨水多的年份沙土地栽的天麻丰产。
      肥沃的腐殖土,油沙土 栽种天麻产量高,鄂西一带为紫红泥、黄泡土,其土壤质地均 属较疏松的沙壤土,当地雨水多土壤含水量高,但这些土壤都 有10〜20厘米厚的腐殖质层,具有良好的团粒结构,既疏松 透气又能保湿,且土壤肥沃,这类土壤完全适合于栽种天麻熟地不宜栽种天麻生荒地栽种天麻较熟地增产,主要原因是:一是熟地多 年耕作,其有害微生物含量远远高于生荒地,因而增加了其他 微生物与蜜环菌的竞争,而生荒地中蜜环菌基本上可保持优势 种群的地位,能充分保证对天麻的营养供给;二是生荒地有机 质多,土壤疏松,透气、排水、保湿等性能好,土壤中残存的 植物体,如树根、枯枝落叶等都可为蜜环菌的生长提供良好的 营养基础。
      林间生荒地栽种天麻还具有受气候影响小,温度、湿度 相对稳定的优势,有利于蜜环菌及天麻的生长发育。4天麻栽种不宜连作原窖连栽次数越多,天麻产量越低;这种情况在天麻产 区经常出现,但不被人们所重视。原窖连作导致减产的主要原 因有两个:一是蜜环菌在生长过程中本身会分泌一些代谢产 物,抑制蜜环菌生长,连作会导致这些物质的积累;二是连作 会导致病虫害的发生,使蜜环菌生长减弱,导致天麻病虫害的 发生率增高。
      如果土壤地势适合天麻生长,连作地应该休闲 4〜5年后再栽天麻,此外还可采用客土法,利用未栽过天麻 的土壤,换掉老窝中土壤栽培天麻,原窝新土栽培,对天麻生 长不会有不良影响。

    天***