高血压肾病并发症的危害有哪些呢?

全部答案

  •   高血压肾病并发症的危害
    1、高血压肾病能引起高血压的病理危害,还能导致动脉硬化。这种病变一般发生于老年病人,男性多于女性。所产生肾动脉梗阻,多在近端2cm,偶尔累及动脉远端或其分支。高血压肾病病变发生于动脉内膜,形成粥样斑块;可沿血管壁蔓延,使管腔狭窄和内膜破坏。
      内膜被一堆无细胞的粥样物所代替,其中有脂肪、钙盐沉着、吞噬坏死碎屑的组织和血栓等。 2、高血压肾病是原发性高血压引起的良性小动脉肾硬化(又称高血压肾小动脉硬化)和恶性小动脉肾硬化并伴有相应临床表现的疾病,高血压及肾功能衰竭。多有常年高血压病史,肾小管的损害多早于肾小球,夜尿增多,尿浓缩功能减退,尿改变较轻,有轻度的蛋白尿,可有镜下血尿及管型,常有高血压的其他靶器官并发症。

       3、年龄多在40~50岁以上,高血压病史5~10年以上。早期仅有夜尿增多,继之出现蛋白尿,个别病例可因毛细血管破裂而发生短暂性肉眼血尿,但不伴明显腰痛。常合并动脉硬化性视网膜病变、左心室肥厚、冠心病、心力衰竭、脑动脉硬化和(或)脑血管意外史。

    编***