零利率车贷有什么隐藏的玄机?

全部答案

  •   “买车资金周转不开不要紧,我们提供利率为零、期限一年、不需第三方担保的汽车贷款……”时至年底,不少汽车销售4S店都打出“零利率”购车的招牌,意在吸引那些年末资金周转不开却有买车需求的市民。那么,这种“你买车,我付息”的购车模式究竟靠谱吗?这中间又是否暗藏着其他不为人知的猫腻?
      “零利率车贷”背后藏玄机
      事实上,“零利率”贷款买车并不新鲜,早在前几年就已在全国各城市车市中出现。
      从本质上讲,它是汽车厂商与银行、汽车金融公司等机构联合推出的一项汽车贷款业务。记者在调查采访中发现,通常情况下这类汽车贷款只需要购车者支付30%至50%的首付款,就可以先行把车开回家,其余购车款分1至3年还清。但也有的要求一次性还款,或者可以按月分期还款。
      也就是说,购车者在一定期限内无须支付任何利息,车贷利息全部由厂商或经销商向银行、车企、汽车金融公司支付,充当着贷款过程中“活雷锋”的角色。   记者在小范围的随机走访中发现,多数市民对于“零利率购车”的模式并非完全了解。可是这种看上去很美的贷款方式,背后却隐藏着种种“玄机”,购车者如果事先不了解清楚,很可能在“真相”大白后事与愿违。
         据一位行业人士透露,不少4S店为冲刺年末销售额指标,经常会建议那些资金周转不开或资金额度不够的购车者选择“零利率”车贷方式。可是作为一心只想把爱车尽快开回家的购车族来说却并不清楚,一旦他们选择“零利率”车贷后,尽管在约定时间内确实不用支付贷款利息,但在办理手续过程中却需要缴纳一笔手续费,额度一般为贷款金额的3%至8%,且还款期限越长,手续费率越高,而且要求消费者一次性支付。
      也就是说,这笔所谓的“手续费”其实就是一种变相的利息,把它折合成贷款利率,购车者的实际现金支出甚至要远远高于贷款利息支出,这是其一。其二,“零利率”车贷方式往往都设有限制条件,譬如一些汽车金融公司推出此类车贷产品时就有规定:购车者只能享受1年“零利率”特殊优惠,之后几年如果贷款没有还清,照样得支付利息。
      可是购车时,如果购车者不刨根问底的话,很少有销售人员能全面解析。此外,本着以销售盈利为目标的4S店,在为客户提供“零利率”免息购车的“优厚待遇”后,通常不再提供同一款车型的其他促销优惠政策。比方说,年末某款车降价1万元促销,购车者一次性付款购买的话,可享受这一优惠,但如果选择“零利率”贷款购车,4S店可能就不再予以优惠了。

    我***