什么是睢阳之战呢?

什么是睢阳之战?

全部答案

  •   商丘古城因坐落在睢水北岸,即睢水之阳,所以称睢阳。安史之  乱时,安禄山的儿子安庆绪杀掉了安禄山,为了夺取唐王朝的江山, 不惜派重兵13万夺取睢阳城,即历史上著名的“睢阳之战”。当时, 睢阳太守许远和真源令张巡合兵一处,只有6800名将士。这6800  名将士抵挡叛军13万。
      许远自知不如张巡,主动让贤。张巡受命于危难之时,指挥了这场惊天地、泣鬼神的睢阳守卫战。粮食吃尽了, 捕鼠罗雀,就是逮老鼠、捉麻雀吃。老鼠、麻雀吃光了,连草纸、树皮 也吃。有的战士,又偷偷地将战死者的尸体吃掉。在万不得已的情 况下,张巡又将自己的爱妾杀掉让士兵吃,士兵不忍食。
      张巡拔出佩 剑,喝令将士为了大唐江山和黎民百姓一定要吃下去。大家含着眼 泪分而食之。其间,张巡曾派大将南霁云去临淮搬兵。河南节度使 贺兰进明妒张巡和许远,不肯发兵,但是,又爱南霁云这员虎将,于是 就设宴招待南霁云。南霁云说:“我离开睢阳城时,城内军民已有月 余没有见过一粒粮食,现在虽有美味佳肴,但我不忍独食。
      ”于是拔出 佩刀削掉一个指头,“我吃这个已足矣! ”在座的将官无不痛哭流涕 贺兰进明始终不肯发兵,南霁云无奈,只好返回睢阳。从正月二十五 守城,至十月初九城破,守城长达10个月,大小数百战。

    金***