紫云山有哪些传说是关于老子的?

全部答案

  •   春秋时,老子在去洛阳求官的途中拜谒紫云山,看到山上紫云缭 绕,钟灵毓秀,顿生一种“不事王侯”、“雅厌城阙”的情怀,弃官修道, 修成了天、地、人三道,成为我国杰出的思想家。求官途中,老子来到了楚国北疆重镇——襄城。首先拜谒了首 山,感觉首山虽不高峻,但因是昆仑山余脉,伏牛山之首,加上黄帝曾 在此山采铜铸鼎,显示出灵气与尊贵,特别是黄帝所拜的牧马小童就  在此山上,小小年纪,竟然语出惊人:“治天下如牧马,把害群之马除 掉罢了! ”这些都令老子惊诧不已。
      在首山之阳,老子又参拜了伯 夷、叔齐“不食周粟”而饿死之地,游览了尧王城、八士岗(冢)、八士 故里等,这里到处都流传着美丽动人的故事和传说,到处都有贤人雅 士警语相迎,令老子感奋不已,使老子的思想有了很大的飞跃。原来 觉得自己学富五车,才识过人,天下无人能比,通过几日襄城游览,老 子逐渐觉得天外有天,山外有山,自己各方面才能还远不能治国、救 世,遂决定暂不去洛阳求官,在人杰地灵的襄城觅一隐身之处,修炼救世治国之道,待修成之后再去不迟。
      他发现首山西南山区,被一团 神秘的祥云包围,祥云呈紫色,瞬息万变,捉摸不定。他向当地的一 位长者打听,原来那山叫“紫云山”,上古时黄帝拜访的“仙人”大隗 就是在那里修炼成仙的。于是他决定到紫云山修道。老子修道的山叫“卧牛山”(老子得道后称“灵悟山”或“领悟 山”,如今叫“令武山”),是紫云山中一山脉,所住的归云洞在卧牛山 的腹地、第三道山涧的中心区,此涧因遍生芙蓉名“芙蓉涧”,百姓俗 称“三道沟”。
      从此,卧牛山之芙蓉涧(三道沟)就与老子结下了不解 之缘,老子的千古名篇《道德经》就是伴着归云洞的紫云与芙蓉涧的 荷花而著就的。

    李***