老子为什么叫老子

好评回答
    1之所以被称为“老子”,大概首先是因为他年老,长寿。孔子曾说:“窃比我于老、彭。”古传彭祖寿高八百,老子又是多少岁呢?司马迁曰:“盖老子百有六十余岁或言三百余岁,以因修道而养寿也。”看来他为长寿者当属无疑
    2有可能是老子的晚辈和后学为了保守其尊长的名字姓氏,而以“老子”作为他的尊称,以至哲人隐奥,名姓若无,让后人不知其从。
    3此外,或有谓其本姓即“老”,如廖海庭说:“先秦诸子中,孔子姓孔,墨子姓墨,余可类推。独老子姓李,不曰‘李子’而曰‘老子’者,‘老’‘李’一声之转,‘老子’犹‘李子’也。”
    希望对你有帮助

    蒸***

其他答案

  • 1之所以被称为“老子”,大概首先是因为他年老,长寿。孔子曾说:“窃比我于老、彭。”古传彭祖寿高八百,老子又是多少岁呢?司马迁曰:“盖老子百有六十余岁或言三百余岁,以因修道而养寿也。”看来他为长寿者当属无疑
    2有可能是老子的晚辈和后学为了保守其尊长的名字姓氏,而以“老子”作为他的尊称,以至哲人隐奥,名姓若无,让后人不知其从。
    3此外,或有谓其本姓即“老”,如廖海庭说:“先秦诸子中,孔子姓孔,墨子姓墨,余可类推。独老子姓李,不曰‘李子’而曰‘老子’者,‘老’‘李’一声之转,‘老子’犹‘李子’也。”

    薇***

  • 据说这个孩子生下来爹妈一看,不仅耳朵大,而且好奇怪,他的眉毛是白的,他已经有胡须,也是白的,你看看生出来的儿子,眉毛是白的,还有胡须是白的,所以叫老子了。

    蓝***

  • 你说的老子还是"老子"? 带子在古代是尊称 像孔子 孟子 什么的都带子
    你叫你老爸老子估计是想死了

    m***