獭兔基本检查有哪些方法?

好评回答
      基本检查是诊断疾病最基本和最常用的方法,包括视诊、触  诊、叩诊、听诊和嗅诊。(一) 视诊主要是用肉眼直接观察病兔目前的状态和各种异常现象。视诊  的内容有很多,包括体形外貌、体格发育、营养状况、运动姿势及 被毛、皮肤和可视黏膜的变化等;还要注意某些生理活动是否正 常,如有无气喘、咳嗽、流涎及异常的采食、咀嚼、吞咽和排泄动  作等;也要留意粪便和尿液的性状、数量等。
      有些疾病靠视诊就可 以确诊,如传染性鼻炎、眼结膜炎等。(二) 触诊可以判断被检器官和组织的状态,确定病变的位置、形态、大小、 质地、硬度、温度、敏感度和移动性等。若压之有波动感,则可能 是皮下水肿或脓肿。(三) 叩诊是对患病兔体表某一部位进行叩击,根据所产生声音的特性来 推断叩击部位组织器官有无病理变化的一种诊断方法,可用于胸、 腹腔脏器的检查。
      叩诊时所产生声音的性质主要取决于叩诊部位有 无气体或液体,以及其量的多少,还与叩诊部位组织的厚度、弹性 等有关。如叩击腹部有鼓音,则是胃肠严重臌气。(四) 听诊是通过听觉辨别患病动物及其体内某些器官活动过程中所产生 的各种声音,根据声音及其性质的变化推断体内器官功能状态和病 理变化的一种诊断方法。
      临床上常用于心脏、肺和胃肠的检查。如 听诊心脏的搏动音,可知其频率、强度、节律及有无杂音;听诊肺 部可知呼吸数、呼吸节律、肺泡呼吸音的强弱及是否有啰音和摩擦 音等;听诊腹部可知胃肠是否蠕动及蠕动的强弱等。(五)嗅诊是利用嗅觉辨别患病动物的排泄物、分泌物、呼出气体以及兔 舍和饲料等的气味,借以推断疾病的方法。
      嗅诊在兽医临床诊断检 查中有时具有重要意义,如当患兔呼出气体有烂苹果味,可能患妊 娠毒血症;患兔腹泻时排出的恶臭水样粪便,提示患魏氏梭菌病等。

    没***