冰箱常见故障及维修方法是什么?

全部答案

  •   1、冰箱门太紧
    冰箱使用一段时间后,开门就不像刚买来时那样轻松了,要用很大的力气,有时甚至会将冰箱门的橡胶密封条拉出固定槽。这种现象在夏季很容易出现。解决的方法很简单,只要用软布擦去箱体与箱门接触平面上的凝露,然后敷上一层滑石粉,就能把问题解决了。
       2、冰箱漏电 ①箱体漏电。由于压缩机组控制电路和箱内照明线路均从箱体外壳和内壁之间穿过,本身就存在着一定的分布电容。压缩机组用感应电机,在转动时又产生自感电势,此时电冰箱如无安全可靠的接地线,人触及箱体就可能有麻手感觉。对此应接好地线。
      此外也不应将箱体置于绝缘体,如木质地板上,确保箱体可靠接地。 ②插件漏电。接触插件松脱,铜线与外壳相通,或接线错误,将铜线与地线相连,对此应逐一检修后将其排除。 ③温控器漏电。冰箱内的凝霜水如流入温控器,就会使温控器接点与箱体短路而漏电。
      对此,应定期化霜,并经常擦净箱内积水,防止凝霜水流入温控器。 ④压缩机组漏电。应及时检修或更换压缩机。 ⑤冰箱接地线接到了电源零线上,由于电网三极负载不平衡或零线开路,而造成冰箱体带电。因此,接线一定要正确无误。

    L***