智能电网信息工程的就业情况怎样?

全部答案

  • 行业发展为专业带来机遇,智能电网信息工程涉及到的学科领域宽广,涵盖电气工程、能源技术、信息技术、控制技术、计算机等领域。毕业生能在电网公司、发电公司、信息技术公司、科研设计、高等院校、相关行业或部门从事设计、开发、生产运行与管理、科学研究、技术支持等工作。
    2010年教育部为了加大互联网、绿色经济、低碳经济、环保技术等重要战略性新兴产业的人才培养力度,鼓励有条件的高校申报开办战略性新兴产业相关专业。当时批准开设智能电网信息工程专业的院校全国只有两所:一是华北电力大学,一是南京邮电大学。2011年开始招生至2015年,新专业有了第一批毕业生。
      从华北电力大学智能电网信息工程专业2011级毕业生毕业去向分析,该专业总就业率为94%,其中,出国攻读学位的占3%,国内读研占21%,直接就业比例为70%。在直接就业的70%之中,去国家电网公司的占53%,去南方电网的占6%,其他国企占11%。

    张***