如何防治辣椒真菌性病害?

真菌性阴道炎

如何防治辣椒真菌性病害?

好评回答
      综合防治措施首先,选用相应的抗病品种。其次,培育无病适龄壮苗。第三,辣椒地不能重茬、迎茬,要与非茄科蔬菜进行两年以上轮作,可采用菜粮或菜豆轮作。保护地应建在地势较高,灌溉水充足、方便,易于排水的地方,北面最好邻近山坡或有高大建筑,南面无建筑物或树木遮阴。
      第四,前茬收获后及时清洁田园,深耕土地,精细整地,施用充分腐熟的有机肥作基肥,适当增施磷、钾肥。第五,因地制宜采用地膜高垄,大垄双行栽培,滴灌、管灌等节水技术,棚膜最好采用聚氯乙烯无滴膜。适时移栽,合理密植,增强通风透光,可促进植株健壮生长,增强抗病力,同时也是高产栽培的重要措施,具体移栽时间应避免中后期有病害发生的环境条件。
      定植时尽量减少对幼苗根部的损伤。第六,定植后应及时封行,初期可加扣小拱棚,适当控制灌水,以利于前期提高土温,促根壮秧,增强植株对病害的抵抗力。第七,加强田间管理,及时清除残枝落叶、病果。注意防止农事操作时的接触传播。合理灌溉,要小水勤灌,避免大水漫灌,灌水后及时中耕松土,增强土壤通透性,促进根部伤口愈合和根系发育。
      在进人枝叶及果实生长旺盛期及促秧攻果、返秧、防衰所需的4次肥水不可少。大棚等保护地合理放风、排除废气、降低温度、控制湿度,可减轻发病,防止落叶、落花、落果,花期灌水切忌在高温条件下进行。干旱严重时,应尽量在低温时浇灌。结合追肥及时中耕培土,防止倒伏,创造不利于病害发生的环境,全生育期喷施叶面肥2-4次,补充微肥,提高植株抗病性。
      注意暴雨后及时排除积水。第八,扑海因、代森锰锌、多菌灵、百菌清、克露、瑞毒霉锰锌等杀菌剂对绝大多数真菌性病害都具有一定效果,可以酌情使用。

    陈***