学堂岗圣庙为什么又叫四子言志处?

全部答案

  •   学堂岗圣庙位于长垣县城北5公里新菏铁路南侧。据曲阜孔府  所藏《圣迹图》载,春秋时著名的思想家、教育家孔子周游列国时,曾 与仲由等四大弟子在此停留,避雨、言志、讲学。因此,学堂岗亦称 “圣驾停骖处”、“四子言志处”。学堂岗圣庙始建于汉,唐宋渐盛,元遭兵火,明天顺年间重建。
       直到民国时这里还是碑亭林立,殿宇辉煌。学堂岗过去俗称“北杏 坛”,为蒲城八景之首。原占地十余亩。山门南开,其上高悬一匾, 上书“圣庙”二字。庙院之内,殿宇崇楼,回廊环绕。在纪念孔子 讲学的代表性建筑——杏坛亭的北角下,有两株髙达六七丈、粗三 抱多的巨柏,苍劲挺拔,浓荫蔽日,这就是有名的“唐柏”,为“北杏 坛”两大奇观之一。
      另一奇观则是矗立在大殿前甬路两旁的“透影 碑”,实为四通丈余高的青石碑刻,上面记述了该庙的创建、历次维 修和规模等,多为当时的名宦撰文和书丹。因碑面的水磨工艺十 分精细,人立碑前如镜照影,故被誉为“透影碑”。在学堂岗圣庙原大成殿中央,端塑着粉金饰玉、抚琴而坐的孔子 圣像,两旁站立着仲由(子路)、曾皙(曾点)、冉有(冉求)、公西华 (公西赤)四大弟子。
      当地有“圣人琴自铮鸣,关夫子勒马听琴声”的 美妙传说。相传不知何年何月的一天夜里,武圣人关云长骑马神游 此地,忽闻圣庙内传出铮铮琴声。时而如高山流水,悠扬婉转,时而 似百鸟啭鸣,变化万千。竟使关云长听得流连忘返。直至五更时分 被一路人撞见,琴声便戛然而止,关云长也才隐身而去。
      于是人们便 在圣庙的左前方建起了一座关帝庙,至今这关帝庙的遗迹仍依稀 可辨。每年的农历三月初九至三月十二为学堂岗圣庙会。庙前戏台高 搭,四周商贾云集,人山人海,热闹非常。方圆近百里的教书先生都 要带着自己的学生尽早赶到圣庙的大成殿前,面对孔子的塑像肃穆 整衣,顶礼膜拜。
      现今的学堂岗圣庙会已成为物资交流的集市圣会。

    差***