猪传染病的发展分为哪几个时期?

传染病有几种

猪传染病的发展分为哪几个时期?

好评回答
      潜伏期由病原体侵入机体并进行繁殖时起,直到疾病 的临床症状开始出现为止,该段时间称为潜伏期。不同传染病潜伏期的长短是不同的,同一传染病潜伏期的长短也有很大的变 动。一般来说,急性传染病的潜伏期差异范围较小,慢性传染病 及症状不很明显的传染病其潜伏期差异较大。
      同一种传染病潜伏 期短促时,疾病常常是较严重,潜伏期较长时疾病的病程较为 缓和。前驱期是疾病的先兆阶段,其特点是临床症状开始 表现出来,但该病的特征性症状仍不明显。多数传染病的前驱 期,仅可察觉一般的症状,如体温升高、食欲减退、精神异常 等。
      各传染病和各病例前驱期长短不一,通常只有数小时至一 两天。明显期(发病期)在前驱期之后,疾病的特征性症状逐 渐表现出来(如疹块型猪丹毒,出现明显疹块),该期是疾病发展的 高峰阶段。转归期(恢复期)这一时期猪逐步恢复健康,在猪的机 体抵抗力增强或病原毒力较弱时,临床症状逐渐消退,病理变化逐 渐减弱,生理机能逐渐恢复,但在病后的一定时期内还有带菌(毒) 排菌(毒)的现象。
      当病原体致病性增强或猪的机体抵抗力弱时, 猪以死亡为转归。

    L***