解放牌货汽车刮水器和洗涤器的组成及刮水器自动复位原理怎样?

好评回答
      主要由刮水器、洗涤器、间歇刮水控制器、高速刮水继电器、低速刮水继电器组成。其中刮水器内的刮水电动机为永磁式直流电动机。当组合开关的刮水手柄打到低速挡时,低速刮水继电器的触点闭合,电源由蓄电池经点火开关—熔断器F3—低速刮水继电器触点—刮水电动机—搭铁,构成回路,刮水电动机低速刮水;当组合开关的刮水手柄打到高速挡时,低速刮水继电器和高速刮水继电器的触点同时闭合,电源由蓄电池经点火开关—熔断器F3—低速刮水继电器触点—高速刮水继电器触点—刮水电动机—搭铁,构成回路,刮水电动机高速刮水;当组合开关的刮水手柄打到间歇挡时,间歇刮水控制器开始工作,定时接通低速刮水继电动机继续运转;直至蜗轮旋转到特定 位置,电路中断。
      由于电枢的惯性作用,电动机不可能立即停止转 动,电动机以发电机方式运行,因此时电枢绕组通过触点臂与铜环接触而短路,电枢绕组产生很大的反电动势和制动力矩,电动机迅 速停止转动,使橡皮刮片复位到风窗玻璃下部。

    A***