羊瘤胃鼓气防治措施怎么进行?

好评回答
      治疗原则:排气、制酵、泻下、补液。(1)使病羊两前肢站在高处,口角衔以短木棒,两头以细绳 结扎在角根上,用拳头有规律地按压瘤胃区,每次10〜20分钟, 以排出胃内气体。若此法不奏效时,可从口腔插人橡皮管,放出 气体。同时从此管导人止酵药物。(2)用5%碳酸氢钠溶液1500毫升洗胃,以排出气体和胃 内容物。
      (3)用石蜡油100毫升,鱼石脂2克,酒精10毫升,加水 适量,一次灌服;或用氧化镁10〜30克(根据体重而定),加水 300毫升,或8%氢氧化镁混悬液100毫升,灌服。(4)对泡沫性鼓气的病例,可投服消沫剂,如消胀片(每片 含二甲基硅油25毫克及氢氧化铝40毫克)20〜30片,研末一 次灌服,也可用气沫可宁溶液灌服。
      (5)对急性病例有窒息危险时,可施行瘤胃穿刺放气:在左肷部剪毛,消毒,然后用套管针或兽用16号针头刺破皮肤,插 人瘤胃放气。在放气中要紧压腹壁使腹壁紧贴瘤胃壁,边放气边 下压,以防胃液漏人腹腔引起腹膜炎。放气后,可经放气针注人 制酵剂或瘤胃消沫剂如气沫可宁等。
      拔出针头后,针孔应用碘酊 充分消毒。(6)在应用排气、制酵方法后,要应用泻剂排除胃内容物。 若病羊体况好可使用盐类泻剂;若病羊体况差可采用油类 缓泻剂。(7)补液。用葡萄糖生理盐水300〜500毫升做静脉注射。(8)对继发性瘤胃鼓气,要治疗原发病。
      在气体消除后, 2〜3天内不要喂给青草,只饲喂少量质量好的干草(注意铡短)、 麸皮水或磨碎的精料,必要时灌服少许健胃剂,精心管理,以防 复发。

    赵***