果蔬的呼吸消耗和呼吸热是什么?

好评回答
      呼吸作用是在酶作用下的一种缓慢的氧化过程,它把果蔬组 织中复杂的有机物质(如糖分、有机酸等)分解成比较简单的物 质,并释放出大量的能量。呼吸作用所消耗掉的营养物质称呼吸 消耗。呼吸越旺盛,呼吸消耗就越多,果蔬风味、品质劣变也越  快。从保存营养物质,减少呼吸消耗的角度来说,应尽可能地降 低果蔬在贮藏中的呼吸作用。
      呼吸作用所释放的能量,一部分用来维持果蔬本身的生命活 动。如果正常呼吸作用受到干扰,果蔬便会产生生理病害。呼吸 作用所释放的大部分能量转变为热能释放到贮藏环境中去了,这 部分热能称之为呼吸热。呼吸热与果蔬保鲜有很大关系。如果在 贮藏中果蔬堆积过高或通风不良,呼吸热就难于散出,于是导致 贮藏温度升高,而温度升高又促进呼吸作用,使得释放的呼吸热 更多,从而形成恶性循环;在放出呼吸热的同时,又会释放出大 量的水汽,从而出现高温高湿的情况,导致病菌滋生繁殖,果蔬 腐烂变质。
      因此,在贮藏中应注意降温、通风透气和排除水汽。

    贾***