在共有楼顶可不可以架设广告牌?

好评回答

    在现实的生活和工作当中,经常可以在都市内的高层建筑上看到大 型的广告宣传牌,有的是设置在高层写字楼楼顶上的,有的是设置在高 层住宅楼顶上的,但是就是这些广告牌的设置往往引发矛盾纠纷和存在 着一定的安全隐患,以至于影响到正常的物业服务工作。
       楼顶属于共有部分,因此。依据《物权法》第70条规定:“业主对 建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外 的共有部分享有共有和共同管理的权利”,那么该幢房屋的全体业主对 屋顶都享有共有权,都对屋顶有行使管理的权利。因此,无论高层住宅 还是写字楼的楼顶在其上面设置广告牌时一定要从以下几个方面考虑: (1)如果楼顶属于全体业主共有,那么楼顶上设置广告牌就必须由 全体业主共同决定是否可以设置广告牌,决定权在于全体业主,而不在 于物业服务企业。
       (2)如果全体业主同意在楼顶上安装广告牌。依据《物权法》第80 条规定:“建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配事项,有约定的, 按照约定;没有约定或约定不明确的,按照业主专有部分占建筑物总面积的比例确定”。其产生的广告费收益属于全体业主所有,如果全体业 主自行组织安装楼顶广告牌,其产生的广告费归全体业主所有,并专款 管理;如果全体业主委托物业服务企业办理屋顶广告业务,则必须签订 委托协议,明确双方的责任、费用标准、双方的利益分成等事项。
       (3)在楼顶上架设广告牌,应事先经过设计、计算,包括广告牌及 其支架的形式、重量、在风荷载作用下的抗倾覆性能,以及所采取的固 定、加固措施等,以确保在刮大风或地震时,广告牌不会从屋顶上坠落 伤人。 (4)楼顶广告牌的设置可能会引起楼顶屋面层、女儿墙等部位出现 渗漏的可能,因此,在安装楼顶广告牌时,要考虑防水处理,确保楼顶 屋面防水层、女儿墙的安全使用。
       (5)当全体业主决定在楼顶上设置广告牌后,应根据《广告管理办 法》相关规定到工商部门及其他相关行政管理部门办理广告安装相关审 批手续。 (6)由于在楼顶架设广告牌存在着一定风险,因此必须明确广告牌 的管理责任、维护责任、风险责任以及巡视检查责任等。
       楼顶是否能架设广告牌的最终决定权是由全体业主来决定,如果全 体业主一致同意委托物业服务企业来管理楼顶上设置的广告牌,则物业 服务企业可行使管理;如果未委托物业服务企业管理楼顶广告牌则由全 体业主行使管理。

    胡***