怎样进行无公害水产品的认证?

好评回答
      凡生产农业部和国家认证认可监督管理委员会依据相关国家 标准或行业标准发布的《实施无公害农产品认证的产品目录》内 的产品,并获得无公害农产品产地认定证书的单位和个人,均可 申请产品认证。可通过省级农业行政主管部门或直接向农业部农 产品质量安全中心申请产品认证,并提交以下材料:《无公害农 产品认证申请书》,《无公害农产品产地认定证书》,产地《环境 检验报告》和《环境评价报告》,产地区域范围、生产规模,无 公害水产品的生产计划,无公害水产品质量控制措施,无公害水 产品生产操作规程,专业技术人员的资质证明,保证执行无公害 水产品标准和规范的声明,无公害水产品有关培训情况和计划, 申请认证产品的生产过程记录档案,“公司+农户”形式的申请 人应当提供公司和农户签订的购销合同范本、农户名单以及管理 措施,要求提交的其他材料。
      认证过程包括:材料审查、现场检查、抽样检验、评审和发证, 签发的《无公害农产品认证证书》有效期为3年,期满后需继续使 用的,持证人应当在有效期满前90日内按本程序重新办理。

    z***