农民专业合作社组织销售成员产品的方式主要有哪几类?

好评回答
      解决农产品卖难问题是许多农民专业合作社成立的初衷,产品销售是其最主要的功 能。目前农民专业合作社组织销售成员产品的方式主要有3类:一是代销,成员把产品 交给农民专业合作社,农民专业合作社把产品统一售出后再向成员付费;二是买断,成 员把产品出售给农民专业合作社,农民专业合作社立即支付费用;三是中介,农民专业合作社为成员提供销售信息,仅发挥中介连接作用,成员直接向收购商出售产品。
      在定 价方式上,合作社可以根据自身情况采取最低价收购的方式,也可以随行就市。在农资购买方面,许多农民专业合作社都会为成员提供不同程度的农资服务。在为成员统一提供农资时,由于采购规模较大,相比农户单个到市场上购买可以获得不少优 惠。当前,为成员提供的农业生产资料的种类主要有种子、肥料、农药、农膜、农机 等。
      在提供农资服务的过程中,农民专业合作社可以根据各自情况,收取一定的手续费或者管理费;农资供应方式可以是成员预订后,进行统一购买,也可以是合农民专业作 社购买农资后,再卖给成员;具体到一个农民专业合作社,其与成员之间的供应合同可 以按照口头约定,也可以是有正式的书面契约。
      在结算方式上,农民专业合作社与成员可以进行每笔结算,也可以是定期结算,甚至可以是按需结算(根据流动资金的情况 进行结算)。农民专业合作社要提供安全放心的化肥、农药等农资,并为成员提供新品 种和先进机械。此外,农民专业合作社还可以在充分尊重成员意愿的前提下,提高成员购买农资的比例,提高合作效益。

    李***