板蓝根的家庭种植农场如何选择呢?

好评回答

    板蓝根对气候和土壤条件适应性很强,耐严寒,喜温暖, 但怕水渍,我国长江流域和广大北方地区均能正常生长。
    (1) 土壤条件
    由于板蓝根属根类药材,需要自然分布区的土壤多为中 性或偏碱性黄沙壤土或河流冲积土,具有通透性好、保肥保水 力强、排水良好、耕作层土层厚等特点。
      多年栽培经验证明, 板蓝根对土壤排水性要求极为严格,耕作层积水或地下水位在 1米以内的地块不适宜栽培。除上述条件外,还应符合无污染 的要求,远离有污染的工厂、垃圾场等。 (2) 地势条件 不同地势对板蓝根的栽培影响较大。自然条件下,板蓝 根主要分布于阳坡、岗地,这样的条件不但光照条件好,而且 地下水位低,排水好,土温高。
      经验表明,5°~15°的向阳缓 坡地和地下水位在1米以下的平地均可栽培板蓝根。 (3) 水源条件 板蓝根比较耐旱,当0~5厘米土层土壤含水量为12% 时,植株可以正常生长。但是,为了获得较高的产量并使植株 生长良好,生长期内必须供给足够的水分。
      特别是北方多风干 旱的春季,为使幼苗生长良好、地上部分尽快进人生长高峰期,一般需要多次灌水。因此,在选地时,要充分注意周围的 水源情况,栽培地要离河流、水库、地下水等较近,以解决干 旱时植物对水分的需要,但水质必须符合我国“农田灌溉水质 量标准”。
       (4) 周边环境 种植板蓝根的地块要远离具有污染性的工厂和垃圾场, 距交通干线的距离应在1 000米以上,周边设置防风林,大气 质量应符合我国“大气环境质量标准”,并且要与该产品加工 厂所在地的距离不宜过远。

    璐***