消毒灯对人体有害吗

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      消毒灯发出的主要就是紫外线,紫外线对人体有一定的伤害:
    紫外线是一种波长10-400纳米的辐射线
    室外的紫外线照射主要来自阳光,它的波长为290~400纳米。适量的紫外线照射能够增强人的体质和抵御传染病的能力,促进体内维生素D3的合成,维持正常的钙磷代谢和骨骼的生长发育,加速伤口的愈合,提高免疫力。

    紫外线按其波长可分为3个部分:
    A紫外线波长位于0。32——0。40微米之间,A紫外线对我们的影响表现在对合成维生素D有促进作用,但过量的A紫外线照射会引起光致凝结,抑制免疫系统功能,太少或缺乏A紫外线照射又容易患红斑病和白内障;
    B紫外线波长位于0。
      28一0。32微米之间,B紫外线对我们的影响表现在使皮肤变红和短期内降低维生素D的生成,长期接受可能导致皮肤癌,白内障及抑制免疫系统功能;
    C紫外线波长位于0。01一0。28微米之间;C紫外线几乎都被臭氧层所吸收,对我们影响不大。

    紫外线对人类的影响主要表现为A紫外线和B紫外线的综合作用
    但是,紫外线对人体健康也有一定的危害。常见的有:
    (1)电光性眼炎:波长250-320纳米紫外线的照射,可引起角膜炎、结膜炎。刚患病时仅感到双眼有异物感和轻度不适,重的会感到烧灼、剧痛、畏光、流泪、眼睑痉挛等。
      如反复发病,可引起慢性睑缘炎和结膜炎。过强的紫外线还可造成眼底损伤。
    (2)皮肤红斑反应:紫外线照射可灼伤皮肤,受照的皮肤潮红,有痛感,严重时会形成红斑甚至水泡,几天后红斑消退,皮肤开始脱屑,并有色素沉着。
    (3)光感性皮炎:是指在接触某些化学物质如沥青的同时,再接受紫外线照射而发生的皮肤病变。

    (4)诱变和致癌作用:紫外线照射哺乳动物可引起基因突变,导致皮肤癌。波长小于320纳米的紫外线诱发皮肤癌的可能性较大。
    (5)波长小于250纳米的紫外线作用于空气中的一些物质,还可产生光化学烟雾和有毒气体。

    爱问知识人

其他答案

  • 医用的消毒灯就是紫外线灯,它是利用高强度的紫外线辐射使得病毒、病菌的蛋白质变性从而失去活性。当人体受到紫外线的高强度的照射后,也会使蛋白质变性,从而导致皮肤起泡,红肿。眼睛受损等

    柱***