平贝母的有性繁殖(种子繁殖)是什么?

好评回答
      种子处理从植株上采下来的种子,种胚尚未成熟。 如果因天气不好或因土地准备不充分在8月上旬前播不上种, 就必须进行人工催芽,否则第二年春季不能出苗从下表看出9月上旬播种,翌年春季出苗率仅为20%; 10月上旬播种因地温低种胚不能完成形态后熟,需要在第二 年完成形态后熟和生理后熟过程,第三年才能出苗。
      因此平贝 母种子在7月播不上种,8月就应该进行催芽处理。催芽方法:7?8月根据采收种子的数量多少选择处理用 具,数量少时用木箱处理,数量多时就地面用砖金槽处理。箱 长大小以便于移动为宜,一般长60-80厘米,宽40-50厘 米,高40厘米。处理前将种子用冷水浸泡24小时,使种子充 分吸水,捞出后稍晾一下,将沙子与种按3 : 1体积比(即3 份细沙,1份种子)混拌均匀,然后装人箱内,装箱前先将筛 过的湿细沙装人箱底5厘米,随装箱随将箱壁充填3厘米细沙, 以免种子干燥。
      装箱后在上面覆盖5厘米厚细沙或锯末,以保 持箱内适宜的温度和水分。放置室外,应架设一个不透光不透 雨而通风的阴棚,防止高温和雨水直接落入。用砖叠槽的容量 大小,以便于通风为宜。装槽时先在槽底铺一层筛过的细沙, 然后将混拌好的种子装人槽内,为保持种胚发育一致,槽壁处 放3?5厘米细沙,保持槽内适宜的温度和湿度。
      槽内装满至 4/5时,将种子层用木板刮平,再覆盖5厘米厚细沙。催芽期间的管理:调水:一般在倒种前一天浇水,浇水 量以水渗到种子层1/3处为度,次日倒种可使种层水分均匀适量。一般种层含水量为15%为宜,即用手握紧不滴水为度。 如发现种层含水量大时,应立即倒种,并进行晾晒到适宜湿 度时再重新装箱。
      温度:催芽期间箱内适宜温度在7-15弋, 20T时种胚生长缓慢,超过20弋时,种胚即停止生长,而且 还容易导致种子腐烂。所以在种子催芽期间一定要掌握温度变 化情况。倒种:催芽期间要定期倒种,以使箱内上下,内外层 温度和水分一致,通气良好,以利种胚发育。
      白色线形胚形成 前,每5-7天倒种1次,线形胚形成后7-10天倒种1次。(2)播种时间的与方法于5月下旬至6月上旬当种子成 熟采收后,阴干1周左右,进行脱粒播种。种子直播一般都采 用撒播,作畦时留出种子覆土,然后将畦面做成浅槽,槽底搂平, 把种子_河沙或细土,均匀地播撒在畦槽中,覆土 1。
      5-2 厘米,畦面搂平后覆盖5厘米厚稻草保湿。每平方米播半阴干种 子10克,每亩地用种7千克。亦可于秋季播种催芽种子。(3)直播田的田间管理保湿:播种后到翌春出苗前要保持畦面种子层土壤湿润, 利于种胚生长发育。除草:直播田因采用撒播方式,出苗前后要勤除杂草, 特别是在1-2年小苗阶段,畦面要见草即除,以免草大拔草 时带出平贝母小鳞茎。
      追肥:直播田需在地里连续生长5-6年,靠一次性施用 底肥远远满足不了整个生长周期的需要,每年地上植株枯萎后 或出苗前在畦面覆盖2厘米盖头粪,生育期间喷施2-3次叶 面肥料。除此之外,还要做好病害防治、防旱排涝、种植遮阴作物,清理田园等项管理工作。
      (2)有性繁殖移植采用种子繁殖的平贝母,其整个生 长周期为5-6年。一般采用2年育苗、3年移栽田的“2、3 制”或3年育苗、2年移栽的“3、2制”;或2年育苗,2年 移栽后起收,再移栽生长2年的2、2、2制的生产方式。根据 平贝母种子小,幼苗期生产缓慢的特性,其育苗田均用高播量 播种,特别是采用果播时,往往超过正常播种量的4倍至5倍。
       当幼苗长到2?3年时,无论是地上植株,还是地下鳞莲均呈 高度密集状态,尤其是整个果播者,呈丛生状态,每丛近百株 苗,不仅严重影响生长,而且由于通风不良易染锈病。为此, 播种2年或3年后必须进行移植。①移植用地准备:移植田用地,当年春季不能种植任何 作物,如撒施肥于5月上、中旬按每亩5 000千克施肥量将已 准备好的有机肥均勻地扬撒于地面,然后耕翻20厘米,耙碎 土块,整平土地待用。
      ②移植时期:平贝母最适宜的移植时期是6月中、下旬, 最晚不得超过7月下旬。否则不能形成新根,越冬芽亦瘦小, 翌年不能正常出土和生长,甚至影响产量。③移植方法:横畦条播在做畦獅巴后进行横畦条播,行株距5厘米X5厘 米,横睡摆放,鳞茎覆土2-3厘米。
      撒播有小号鳞茎分条撒播和漫撒播两种方式。条撒播按 行距5厘米宽,播幅5厘米均勻撒于事先开好的浅沟内,株距 3-4厘米即可。漫撒播即将小鳞垄在畦面上漫撒,株距3-4 厘米,覆土2厘米。①栽播量:一般横畦条播每亩播量为100千克左右;漫撒 播每亩播量为125-150千克。
      覆盖稻草或盖头粪:移植后覆盖头粪2-3厘米,或覆 盖稻草3-5厘米。覆盖头粪夏季可保持土壤湿润疏松,降低 土壤温度,防止杂草丛生,改善土壤理化性状,为贝母鳞茎休 眠创造条件,冬季能防止土壤冻裂,保护平贝母安全越冬,翌 春贝母出苗后,又可增加土壤肥力,以满足平贝母对高肥的需 求。
      移植后上覆盖物有三种方式:一种是移植后先覆盖3-5 厘米厚稻草,到秋季去掉稻草再覆盖2厘米厚盖头粪;另一种 是移植后只覆盖一层2-3厘米厚盖头粪;再一种是移植后先 覆一薄层盖头粪再覆稻草。采用哪一种方式,可根据自己的实 际情况而定。

    无***