P2P活期理财产品有哪些风险?

全部答案

  •   对互联网金融的创新,笔者一直持欢迎态度,但对平台类的活期理财产品,仍然要提醒投资人注意风险。宝宝类产品,对接的是货币基金,风险敞口较为可控,如果平台对接的也是基金公司,售卖基金产品,则风险大体与宝宝类无异。这类平台或许只是想解决投资人资金站岗的问题,帮助投资人提高投资效率,防止资金闲置。
       打包债权要复杂的多,首先,传统金融业务,债权打包主要是将银行等金融机构的贷款抵押物、坏账等等,进行打包处理,并上市流通,这类产品的投资有风险性,但也有获利空间。我国的四大资产管理公司,早期就是承接银行的坏账抵押物等打包处理再出售。对于P2P平台来说,将项目债权打包再出售,本身专业性是不够的,另外,大部分平台并未说明产品打包的细节,基础交易是否真实存在,基础交易借款人情况等等,从投资人角度,实际上购买的是自身不懂的产品。
       其次,大部分的活期理财产品,都是被当做普通的理财产品来看待的,换句话说投资人并不清楚投资资金最终的用途。在当前P2P野蛮生长的行业背景下,很难判断是不是资金池,至少存在资金池的嫌疑。 再次,P2P平台推出活期理财产品,有违互联网金融网贷的初衷。

      P2P的定义如下:P2P是英文peer-to-peer的缩写,意即个人对个人。又称点对点网络借款,是一种将小额资金聚集起来借贷给有资金需求人群的一种民间小额借贷模式。平台在其中起到一个桥梁中介的作用,在撮合“成交”之后,收取一定的手续费。而活期理财产品,实际上已超出这个定义的概念,因为投资人已经不清楚资金的最终用途了。

    M***