为什么说大石佛是中国最早?

为什么说大石佛是中国最早、北方最大的摩崖造像?

全部答案

  •   天宁寺东西轴线上的最后一座建筑大佛楼,原为北魏时建的七 层高阁,庇护大石佛,元代末年,为红巾军所烧。按1985年发现大佛  楼院中地下的石柱推测,原阁面阔当为五间,进深约为10米。现今 的大佛楼为明代正统十年(1445年)重建,面阔三间,高七丈。
      内坐 大石佛却高22。 7米,佛的下部为天然岩石,有近一丈不在楼内,被人 们传为“八丈佛爷七丈楼,还有一截地里头”的奇观。坐佛依山凿 就,高与崖齐,整躯为岩石,其外形为泥皮彩绘,是大型的弥勒佛,面 部端庄,两耳垂肩,二目平视,两唇微闭,颈壮肩平,服饰楚楚,绕发覆 顶,左手小搭左膝,右手微扬,手心向外,脚踏仰莲,似在讲经。
      据明 史记载,早在北晋时,印度高僧佛图澄到中国传播佛学,以幻术取得 了后赵主石勒的信任,当时浚县是后赵的重要城邑,石勒按照佛图澄的意图,大兴佛教,遍建寺庙。古代黄河流经大山东侧,黄河水经常 泛滥,造就无数百姓背井离乡,无家可归,佛图澄借“兴佛镇河”之 名,促成了这尊大佛的雕造。
      《浚县县志》上也说大佛就是那时石勒 建造的。今考古工作者根据大佛雕凿的刀法不同,认为这样的巨作 非一代而成,是历经几代人完成的。到北魏时,佛教更盛,为了保护 这尊大佛不受风霜之苦,建造楼房遮盖,后因战乱,焚于兵火。到了 明朝,重建了此楼,依山就势,建了三层架在左右山岩之上的楼房,佛 的下部仍为天然岩石,这种建筑十分罕见,好像今日民间的旱船游 戏,半身在其里,半身在其外,很有点戏剧色彩。
      楼房内有小梯可以 攀登,登楼视佛,佛则更为壮观,在建筑工具比较落后的中国古代,这 样的巨雕,从设计到施工,无不充满着劳动者的智慧。工匠要身贴石 面作业,各管局部,那整体结构又是如何统一的,也很值得后人研究 一番。正所谓“人造了佛,佛显示了古代人的石雕艺术”。
      因其比乐 山大佛早建400年,比洛阳龙门石窟奉先寺大佛高5米多,所以人们 说它是中国最早、北方最大的摩崖造像。

    z***