凉席如何清洗?

全部答案

  •   对付螨虫的最直接办法便是利用其怕热的特性,对其要害进行直接的攻击。有研究指出,在50摄氏度的环境下,螨虫可以存活2小时;到了60摄氏度,便只能存活10分钟。随着温度的升高,螨虫的生存时间逐渐减少。因此,夏天一到凉席该派上用场的时候,可以用滚烫的开水直接烫在席子上,反复三遍即可达到杀菌的效果。
      要注意的是,这个方法比较适合麻将席,而草编的席子容易断裂、缩筋,则最好避免开水直烫的方法。 开水烫法纵然来得痛快,可适用范围不广,并且麻将席的重量有相当分量,来来去去搬动也并不容易。更好的方法是用高温蒸汽将席子上的螨虫通通烫死。其操作方法如下:首先把席子平铺在干净的地面或沙发上,用湿布将上下表面抹干净;然后再用一块干净的湿毛巾,用电熨斗在上面熨烫,让高温蒸发的水蒸气杀死菌虫。
      用蒸汽杀菌的方法比较温和,对各种席子的清洁都可以使用。 首先,凉席是不能久泡的,以免背部收缩和脱胶。清洗凉席的一般方法是用热的湿毛巾慢慢擦洗,第一遍可以稍微湿一点,第二遍需要拧干点再擦,最后放在干燥通风处晾干就可以了。切忌不要曝晒。 可以用醋和盐调制温水来清洗,也可以直接用温水清洗即可。
      最好是每天都能用温水擦拭,这样既能保持卫生,又能保养席子。其实这种麻将凉席很容易清洁,只要不是沾上油污,一般都不必清洁剂清洗。在南方以及潮湿的地区,要特别注意彻底晾干,避免发霉。 亚麻凉席可以采用水洗和干洗两种方式。水洗时,先在温水中浸泡10分钟,水温30摄氏度为宜。
      水洗后平整自然阴干,不能用力拧。阴干到八成时,进行高温烫熨,使其更加平滑。 。

    刘***