为什么要总是清洗凉席?

全部答案

  •
    炎炎夏日,许多人喜欢睡在凉席上来乘凉,但有些人睡了凉席之后,皮肤上会出现许多小红疙瘩,而且十分痒,这是螨虫叮咬而导致的蛾虫皮炎症的典型症状。
    在酷暑时节,人体排出许多汗液,而皮屑、灰尘等很容易混合在汗液中滴落在凉席的缝隙间,为螨虫创造了繁殖的温床。
      所以夏季一定要定期清洗凉席,最好每星期清洗一次。清洗时要先把凉席上的头发、皮屑等污垢拍落,然后再用水进行擦洗。如果是刚买的凉席或者 已经一年没有使用的凉席,要先用热水反复地进行擦洗,然后放在阳光下暴晒几个小时。这样才能把肉眼看不见的蜗虫和虫卵消灭干净。
      夏天用完凉席之后,也可以用这个方法清洗后保存,再放些防蛀、防霉用品来防止蛾虫的出现。如果发现螨虫已经在凉席中安家了,可以把樟脑丸敲碎,均匀地洒在席面上,卷起凉席,一小时后把樟脑丸的碎末清理干净,再用清水进行擦洗,最后放在阳光下暴晒,这样螨虫很容易就被消灭掉了。
       人们在选择凉席时,如果对草、芦类的凉席过敏,可以选用竹子或者藤蔓编制的凉席。过敏的症状大多是出现豆粒大小、淡红色的疙瘩,奇痒无比,此种过敏属于接触性皮肤病的一'种症状。

    宁***