包头龙的形状特征是什么?

全部答案

  •   包头龙属(Lambe,1910 )是甲龙科下的一个属,又名优头甲龙, 是甲龙科下最巨大的恐龙之一,体型与细小的象相仿。它也有甲龙下目中最完整的化石纪录,包括它的尖刺装甲、身体低及巨大的棍棒尾巴。在甲龙下目中,只有多智龙及甲龙是较包头龙为大。包头龙 约有6米长,重2吨。
      它的身体阔2。 4米,身体低及四肢短。。后肢 比前肢大,四肢都有像蹄的爪。1996年,在玻利维亚苏克雷发现了甲龙类的脚印,估计包头龙是以一般速度行动。它的头颅骨像其他的甲龙下目是扁平、厚及呈三角形的,只有 很小的空间存放脑部。口部是有角的喙,牙齿很弱小且很像钉子。
       它的颈部很短。包头龙类的整个头部及身体都是由装甲带所保护,不过却仍保持了一定的灵活性。它是首个甲龙下目与其装甲一同被发现,这些装甲更可以覆盖其眼帘。每一个装甲带由嵌人在厚皮肤上的厚椭圆形甲板组成,皮肤布满只有10 ~ 15厘米的短角刺(像鳄鱼)。
      除了这些角刺外,包头 龙的颅后亦有大角。。伦敦自然历史博物馆的包头龙,它的尾巴末端是一个骨质的 棍棒。尾巴有发达的肌肉,棍棒可以随意地向两边挥动来防卫。重装甲下由很多骨头融合起来支援。脊椎与肋骨合并在一起,在臀部的几节脊骨则连合在一起形成一根棒子。
      尾巴是由硬 化的组织组成,与尾骨结合在一起。

    赵***