学生克服学习浮躁的方法有哪些?

全部答案

  •   一、课间多聊会
      课间时间,多在同学中间呆会,找个话题与他们聊聊。只要是他们感兴趣的话题,无论学习与生活,与他们聊会,拉近学生与教师之间的距离,让学生真正把我当作知心的朋友,把自己摆在一个学生内心的倾听者和心理辅导者的位置。找最恰当的时机引导学生树立正确的人生观,理想观,使学生“亲其师,信其道”。
      用自己的学识魅力和人格魅力来影响和教育学生。课前一分钟左右,我站立在教室门口,意思是给学生发出准备上课的信号,学生只要看到我在门口等候,教室外的学生朝教室走,教室内的学生马上安静,做好上课的心理准备,这样学生上课后前几分钟的躁动减少了,使课堂时间更能充分发挥效用。
         二、课上多关照   在整理复习时,对优秀生多勉励,疑难问题让优秀生充分发表自己的意见并用老师的眼睛与他们交流,多给优秀生投去赞赏的目光。但对中等生和学困生就要多关照。大部分中等生往往是我们忽视的群体,成了班里的灰色生。因为这部分学生一般表现比较良好,他们能认真遵守纪律,但沉默少言,所以老师要不时地对这些学生投去关怀的目光,静下心来倾听他们的声音,这样大部分的中等生就会有希望跻身到优秀生的行列。
      班中的学困生,千万不要让他们坐冷板凳,要时刻关注他们的情绪变化。尤其是基本知识让他们力争做到理解掌握,对其做的练习题尽量做到面批面改。学困生除极个别的受智商因素外,大部分都是没有养成良好的学习习惯,自由散漫,懒惰成性,造成了知识上的断层,致使学习越来越被动。
      所以要千方百计调动学困生学习的兴趣,让他们把最基本最基础的知识理解消化,千万不可对学困生放任自流,不然不但学困生自己学不好,他周围的学生也会受到影响。   三、分组竞争   小学生争强好胜心理强,根据学生情况给学生按学习成绩好中差协调着划分若干学习小组,小组人数三四人为宜。
      并且在小组内开展“比学帮”的活动,优秀生带动中等生,优秀生和中等生帮助学困生,并且确定实力相当的小组作为竞争对手,竞争小组的每个同学都可以随时检查对手组的作业,每查出一处错误给本组加“优”一个,扣除对方“优”一个。当查不出对方错误时,给对方组加作业认真“优”两个,本组加认真负责“优”一个。
      每帮助学困生解决一个问题,给帮助人加助人“优”两个,学困生加乐学“优”一个。这样学生的学习积极性充分调动了起来,能快乐主动的学习了。   四、作业少而精   复习期间,学生很累的,需要记忆理解的知识很多,再加上各科作业量相对来说都多了起来,学生非常容易产生厌学浮躁心理,所以老师要精心备课,帮助学生理清知识重难点,作业更应该少而精,起到强化砸实知识的作用,从而使学生能力稳中提高。
         五、心理暗示   由于复习期间学生非常累,学生很容易放松自己,表现在课堂上就是心不在焉,注意力不集中,对知识的掌握摸棱两可。在每堂课上课前全班学生非常响亮地喊鞭策全班学生积极上进的口号,以振作学生精神,保持良好的状态学习;在学生课桌一角贴上一条自己喜欢的名言,作为学习的座右铭,以激励学生勤奋努力学习;在学生做练习题时让学生非常工整地在每篇作业的上面写上“要一笔一画,不要乱写乱画。
      ”通过这些有意的暗示,对学生学习起了很大的帮助作用。

    D***