猪流行性腹泻的鉴别诊断及防治措施有哪些?

好评回答
      鉴别诊断本病传播速度相对较慢,猪病死率比猪传染性胃 肠炎稍低,机体消瘦、脱水,皮肤干燥不洁,胃内有黄白色的凝乳 块,小肠扩张充盈、内有黄色液体,肠壁变薄,肠系膜淋巴结水肿、 充血等,可与猪传染性胃肠炎进行比较,做出初步诊断。防治措施本病常与猪传染性胃肠炎混合感染,接种猪传染性胃肠炎、 猪流行性腹泻二价菌。
      妊娠母猪产前一个月接种疫苗,可通过母乳 使仔猪获得被动免疫。也可用猪流行性腹泻弱毒疫苗或灭活苗进行 免疫。—次口服补液盐溶液100 -200mL。对病猪及时进行补液, 防止猪脱水死亡。后海穴注射盐酸山莨塘碱,仔猪5mL、大猪20mL,每天2次。

      白细胞干扰素2 000 -3 000国际单位,每天1 -2次皮下注射。应用庆大霉素、土霉素、四环素进行治疗,防止细菌性继发 感染。中药处方党参、白术茯苓各50g,煨木香、藿香、炮姜、灸 草各30g,取汁加人白糖200g拌少量词料喂服。除以上治疗方法外,还可以参考猪传染性胃肠炎的治疗 方法。

    刘***