驴的消化生理特点有哪些?

好评回答
      驴的上、下唇灵活,采食词料时,用唇将草料纳人口中, 用切齿切断、臼齿咀嚼磨碎,同时混合大量唾液,形成食团 咽下。驴的唾液腺发达,只有在咀嚼食物时才分泌唾液,反 复咀嚼的时间越长,唾液分泌量就越多。不同性质的词料, 能引起驴分泌不同量和不同成分的唾液,饲喂切碎的鲜干草 时,唾液的分泌量最多,约是干草重的4倍;伺喂鲜草时, 唾液的分泌量最少,是鲜草重的0。
      5 ~1倍。另外,饲料中增加调味剂(如食盐、酵母等)能刺激驴分泌唾液。驴的口裂 较小,每次采食的词料量较少,50 ~ 100克,所以,为了满足 其生长和生产需要,应给予驴较长的日采食时间。驴的胃容积小,只相当同样大小的牛的1/5。胃液的分泌 是连续性的,但到了日常词喂时间,分泌量就开始增加,驴 采食鲜干草、麦麸时胃液分泌多,采食陈旧的干草时分泌少, 采食青草时分泌量居中。
      伺料中添加食盐和酵母等调味品或 炒熟、磨碎等,都可刺激胃液的分泌。食团与胃液混合后形 成食糜,食糜在胃内停留时间很短,4小时后,胃内容物基本 转移至肠道,驴一次饲喂量不应超过胃容积的2/3,且词喂间 隔不宜过长。因为驴的呕吐中枢不发达,所以不能呕吐,一 次采食过多的饲料,易造成胃扩张,严重者有胃破裂的危险。
       因此,喂驴要定时定量和少喂勤添,注意选择疏松、易消化、 便于转移、不致在胃内形成黏块而酵解产气的词料,如精料 和切碎青粗词料拌匀伺喂,有利于驴的咀嚼消化和转移,减 少消化道疾病。驴的肠道长,容积大,词料的消化吸收主要在肠道中进 行。正常情况下,食糜在小肠接受胆汁、胰液和肠液多种消 化酶的分解,营养物质被肠黏膜吸收,通过血液输往全身。
       但是,驴没有胆囊,胆汁稀薄,在粗大的胆管内排到小肠后, 对相关的营养物消化吸收力就差,特别是对脂肪。未被消化 吸收的物质,特别是纤维素被送入大肠,大肠的盲肠有着牛 瘤胃的作用,是纤维素被大量的细菌、微生物发酵、分解、 消化的地方,盲肠消化的纤维素可占食物总纤维素的一半, 但由于它位于消化道中下段,因而对纤维素的消化利用远远不如牛、羊的瘤胃。
      驴的肠道直径粗细极不均匀,如回盲口、 盲结口和结肠起始部较细,在伺养不当、饲料骤变、饮水不 足和气候突变等情况下,极易引起肠道梗死,发生便秘。因 此,喂驴应根据驴的肠道解剖和消化特点,正确饲养管理, 以减少消化道疾病的发生。

    李***