纳税地点和纳税期限是怎样规定的?

个人所得税的纳税方式、纳税地点和纳税期限是怎样规定的?

好评回答
      个人所得税以支付所得的单位、个人为扣缴义务人。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,即在代扣税款的次月以内,向税务机关报送其支付所得个人的基本倍息、支付所得项目和数额、扣缴税款数额和其他相关涉税信息。扣缴义务人代扣个人所得税税款的时候, 纳税人要求扣缴义务人开具代扣税款凭证的,扣缴义务人应当开具。
      纳税人受雇于我国境内的企业、其他经济组织和政府部门并被派往我国境外工作,其所得由派出单位支付或者负担的,派出单位为个人所得税扣缴义务人;其所得由所任职、受雇的我国境外中方机构支付、 负担的,可以委托其在我国境内派出(投资)机构代征个人所得税。
      纳税人有下列情形之一的, 应当按照规定到税务机关办理个人所得税纳税申报:( 1 ) 年所得12万元以上的(不包括在我国境内无住所,且在一 个纳税年度中在我国境内居住不满1 年的个人);( 2 ) 从我国境内两处以上取得工资、薪金所得的;( 3 ) 从我国境外取得所得的(包括在我国境内有住所的个人,无住所而在一个纳税年度中在我国境内居住满1 年的个人);( 4 ) 取得应纳税所得, 没有扣缴义务人的;( 5 ) 国务院规定的其他情形。
      在一般情况下, 纳税人应当在取得所得当地的税务机关自行申报缴纳个人所得税,其中:( 1 ) 从我国境内两处以上取得工资、薪金所得的, 应当选择并固定向其中一处单位所在地税务机关申报。( 2 ) 从我国境外取得所得的, 应当向我国境内户籍所在地税务机关申报。
      在我国境内有户籍,但是户籍所在地与我国境内 经 常 居 住 地 (指纳税人离开户籍所在地最后连续居住1 年以上的地方)不一致的, 应当选择并固定向其中一地税务机关申报。在我国境内没有户籍的, 应当向我国境内经常居住地税务机关申报。( 3 ) 个体工商户应当向实际经营所在地税务机关申报( 4 ) 个人独资企业和合伙企业投资者应当向企业实际经营管理所在地税务机关申报。
      个人独资、合伙企业投资者兴办两个以上企业的, 区分不同情形确定纳税申报地点:① 兴办的企业全部是个人独资性质的, 应当分别向各企业的实际经营管理所在地税务机关申报。② 兴办的企业中含有合伙性质的, 应当向投资者经常居住地税务机关申报。投资者经常居住地与其兴办企业的经营管理所在地不一致的, 应当选择并固定向其参与兴办的某一合伙企业的经营管理所在地税务机关申报。
      年所得1 2 万元以上的纳税人的个人所得税纳税申报地点如下 :( 1 ) 在我国境内有任职、受雇单位的, 应当向任职、受雇单位所在地税务机关申报。( 2 ) 在我国境内有两处以上任职、受雇单位的, 应当选择并固定向其中一处单位所在地税务机关申报。
      ( 3 ) 在我国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得 (以下统称生产、经营所得)的, 应当向其中一处实际经营所在地税务机关申报。( 4 ) 在我国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的, 应当向户籍所在地税务机关申报。
      在我国境内有户籍 ,但是户籍所在地与我国境内经常居住地不一致的, 应当选择并固定向其中一地税务机关申报。在我国境内没有户籍的, 应当向我国境内经常居住地税务机关申报。纳税人不得随意变更个人所得税纳税申报地点。由于特殊情况变更的, 须报原主管税务机关备案。

    詠***