怎样防止母猪压死仔猪?

好评回答
      母猪压死刚出生的仔猪是养猪生产中常发生的事,尤其是一些大 型的引进品种猪,其母性较差,最易出现此问题。此外,老龄母猪因 耳聋,过肥的母猪因行动迟缓,初产母猪因无护仔经验,产圈地面高 低不平,垫草过厚、过长等,都容易造成母猪压死仔猪。特别是在产 后1〜3天内,由于母猪疲倦,仔猪软弱,最易出现压死仔猪现象。
       此时应特别注意防护。防压的方法,除注意平整产圈地面,防止垫草 过厚、过长外,还可采取以下方法。(1)根据母猪压死仔猪的规律,在产后3天内由专人看管。母猪 压死仔猪,一般多在母猪吃食或排便后、回圈躺卧时发生,所以,看管人员在这时要特别留神照看。
      (2)采用护仔架防压。在猪圈母仔休息的地方靠墙的三面,用圆 木或钢管在距圈墙15〜25厘米处各支一副两腿支架,支架高15〜25 厘米,这样可避免母猪靠墙躺卧而挤、压仔猪。因为支架不靠墙,其 下部又有空隙,仔猪可在其间自由出入,若母猪躺卧时压到仔猪,仔 猪可通过支架下的空隙躲避。

      (3)用护仔间把母仔隔开睡觉。在母猪床附近,设置一个仔猪可 以自由出人的护仔间或叫暖窝,让仔猪在里边睡觉。仔猪初生时除吃 奶外,看管人员都要随时把仔猪捉进去睡觉。当仔猪习惯后,就会自 己出来吃奶,自己回去睡觉,既能防压,又能保暖且卫生。如面积稍 大,还可作为仔猪补料间,训练仔猪提早开。

    梦***