方块芽接的操作要领是什么呢?

全部答案

  •   砧木切削嫁接前,先量好砧木和接穗切口的长度,用刀刻上记号。在砧木平滑处上、下、左、右各切一刀,也可用双刀切 割,深至木质部,再用刀尖挑去方块形的砧木皮。接穗切削接穗切削和砧木切削相同,在所选择的芽的 左、右、上、下各切一刀,取出长方形芽片。接合手拿叶柄,将方块形芽片放入砧木切口中,尽量使 芽片上、下、左、右与砧木切口正好闭合。
      如果芽片小一些,放人时 最好使上边对齐,下边可空一些,因为在接口以上砧木留叶的情况 下,伤口上部愈伤组织比伤口下部愈伤组织生长快。如果接穗芽 片大而放不进去,则必须将其修削小一点,使接穗大小合适。需要 注意的是,不能把它硬塞进去,因为接穗芽片损坏后,一般不能成 活。
      在进行方块芽接时,伤口面有一段时间暴露,千万不要将伤口 弄脏,因为愈伤组织需要从伤口面生长出来。同时接穗放人后不 要来回移动,以免搓伤形成层细胞。包扎用宽1〜1。5厘米、长20〜30厘米的塑料条,将伤 口捆起来,露出芽和叶柄。

    周***