用什么水浇兰花最好?

好评回答
      兰花的用水问题在最早的兰花专著《金漳兰谱》上就已说明,清水、 雨水皆可用于浇兰。后来有的兰书为了强调兰花的清雅、高洁,进一步 将兰花用水神秘化,又提出了应在冬季储藏雪水用于浇兰。近代,又有 人提出用矿泉水、磁化水、麦饭石水等用于浇兰,使初学养兰者感到无 所适从,望而生畏。
      其实,只要是酸碱度适宜,未被化工行业严重污染的水都可以用来 浇兰花。比较起来,以正常的雨水及池塘、水库、江河之水为上,井水、 自来水次之。也可以说,凡是人类日常饮用的水,都可以用来浇兰,因 为饮用水一般都经过化验,已证实对人体无害,自然就可以放心地用于 兰花了。
      夏天的井水刚抽出时与兰盆的温差过大,最好通过蓄水池存放2~3 小时后再使用。如属于刚开采的地下水,应注意先采样化验,证实酸碱 度适宜,并不含有害物质,再予以使用,千万不可大意。否则,等兰株 表现出伤害性病态再救治就晚了一步,就会造成不必要的损失。
      现在为了饮水卫生,自来水中都加人了少量的氯化物,对兰花生长 会产生一定的影响,养兰人用起来都有些不放心,可是不用自来水又不 方便,怎么办呢?其实,这也用不着太担心,氯化物中的氯可经过分解挥发掉,只要 稍加处理就可以放心地用来浇兰花了。如果兰花不多,只需在浇花前一 天将喷水壶灌满,间隔4小时以上的水浇兰花就没什么妨碍了。
      如果你 的兰花有一定数量,也可以用一只大缸或砌一个水池,将水蓄存一天之 后再使用。如果你的兰园规模较大,还可以造一个自来水塔,这样让自来水先存放后使用,而且有一定的压力,可以直接用水龙头喷洒,使用 起来就更加方便。不过,话说回来,自来水中氯的含量其实很少,对兰花产生的影响 也很小,根本不必谈“氣”色变。
      不少兰友直接用自来水浇兰花也没有 出现问题。平时,只要注意当闻到自来水中氯气特别重的时候,注意避 免一下,那就不会对你的兰花产生危害了。

    梁***