兰花什么时候不适合浇叶面水?

全部答案

  •   (一)水质不干净:不干净的水中含细菌、真菌、病毒及线虫,因此,叶面浇水频繁,易造成兰叶感染,产生病害,所以,浇叶面水可用自来水、冷开水或逆渗透水。另外用自制有机液肥,在使用前也要用农药灭菌,以避免感染病害。
    (二)环境如果潮湿、高温、不通风,也不适合浇叶面水,浇叶面水后不容易干。
      水在兰叶形成一层薄膜,阻止气孔水分蒸发,根部也无法吸收水分,就形成生理性障碍,造成烂根,所以,叶面浇水后要观察兰叶,如果在10分钟内干燥,就可以浇叶面水;如果2个小时后,兰叶水分还没有干,就表示环境湿度高,不适合浇叶面水,要注意通风。 (三)兰花种类不同,对环境的各种条件要求也不同,只要透过浇水,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水;当发现兰叶失绿发黄、叶面卷曲,新芽停止生长,就需要叶面浇水,浇叶面水一定时间后,发现叶面反绿有光,就表示这种兰花是生长在环境比较潮湿的地方,喜欢叶面浇水。
       (四)兰花在高温、干燥、强光、通风好的地方,水分流失快速,如果无法从兰根补充流失的水分,兰叶气孔关闭,叶温升高,会造成黑斑、焦尾、烂根的生理障碍,新芽的生长也跟着停止。所以,叶面浇水是在补充兰花流失的水分,水分正常,兰叶也正常行光合作用,自然新芽也能正常生长。
       (五)兰花本身受病菌感染,叶面浇水会让病况更加严重。 露天养兰由于下雨时,雨水会带病菌,所以,部份的兰株会受到感染,如果环境干燥,并不会传染,可不用喷药治疗,但环境潮湿,发现兰花得病,就要立刻喷药治疗,否则,病菌会借湿气传染整个兰舍。

    M***