三叶草的虫害有哪些?

全部答案

  •   三叶虫害主要有:叶蝉、白粉蝶、地老虎等,平时注意观测,一旦发现,及时防治。 叶蝉:主要以幼虫和成虫栖息于叶背,吮吸叶汁液。轻者叶片退绿,并在叶片上出现小白点,重则叶片呈苍白色,观赏价值大大降低。 防治方法:4月下旬检查,若发现幼虫,可以50%的杀螟松1500倍液,或以除虫菊酯类农药2000液倍喷杀。
      喷药要均匀,叶面叶背、植株上下里外都要喷到。 地老虎:早春危害根芽,尤其是砂质土和连作地发生较重,有的在地面咬断根茎,有的从地下啃食萌芽,造成植株成片死亡。 防治方法:除常用的毒液诱杀外,可用呋喃丹颗粒进行沟施或穴施,每亩用量1500-2000克。
      此药残效期长,施药后7-8周可免遭危害。 白粉蝶:是三叶草几大害虫之一。每年4-10月,常有白粉蝶幼虫危害叶片。尤其是在夏季干热少雨季节发生最重,幼虫能将叶片吃光。受害植物生长势减弱。 防治方法:可在幼虫危害期喷青虫菌杀灭。也可在早晨露水未干时,撒2。
      5%敌百虫粉剂,每亩用量3-4斤,效果较理想。 此外,在入夏前,对生长过旺的植株,可进行一次刈割,以利于通风透光,培养壮苗度夏,减少生理黄化。刈割下来的草叶或作为牲畜饲料,或沤绿肥。刈割之后注意灌溉,让其尽快回复生长,增强抗性。

    何***