“春捺钵”遗址群的发现有何重要意义?

好评回答
      根据史书上面的文字记载,辽代的皇帝行宫分为“春擦钵”、“夏捺钵”、“秋捺钵”、“冬捺钵”。这“四时捺钵”中的“春捺钵”被界定在现在的吉林省境内。而在内蒙古自治区东部地区,是其他的三时“捺钵”的地点。考古学家认为,辽代皇帝“春捺钵”遗址群,应该就是在乾安县发现的遗址。
      吉林省西部的4处“春捺钵”遗址群的被发现,对于研究中国北方的契丹民族的文化,了解中国北方的少数民族发展史,填补中国历史上文字空白,具有一定的意义。新发现的4处辽代“春捺钵”遗址群的位置,分别在吉林省乾安县赞字乡洁字村科铁公路线以北的花敖泡南侧、让字镇藏字村北侧、让字镇藏字村正东侧、查干湖西南方向的地字村附近。
      这些辽代时期的行宫现在已经变成了上千个土台基。考古学家发现,在遗址群的土台基中,有圆形、长方形的,最多的一处集中地有大约500多个土台基,范围可以扩展到大约4公里。最大的土台基是直径有大约30米、高5米的圆形土台基。行宫,是皇帝出行时,在古代京城以外设立的宫室,供行程路上暂时安歇;皇帝走出京城后,临时居住的官署或者是住宅,有的时候也被称之为“行宫”。
      除了辽代行宫遗址被发现,在遗址群的附近,大量的古钱币、瓷片、陶器和陶片等文物也被采集到了。经过考古专家鉴定,这些都是 辽代和北宋年间制造的物品。

    王***