马流感要如何防治?

好评回答
      马流感是马流行性感冒的简称,是由马流行性感冒病毒引起马属动  物的一种急性高度接触传染性疾病,在临床上以发热、咳嗽及流浆液性鼻 汁为主要特征。多呈暴发性流行,发病率高而死亡率低。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国列为三类动物疫病。
      典型病例先表现发热,体温上升到39。 5以上,稽留1 ~2天,或4 ~5 天,然后徐徐降至常温。如有复相体温升高,则可能是继发感染。潜伏期 为2 ~ 10天,多在经感染3 ~4天后发病。发病的马匹中常有一些症状轻 微呈顿挫型经过的,或更多一些的呈隐性感染。
      本病最主要的症状就是 最初2 ~3天内呈现经常的干咳,干咳逐渐变为湿咳,持续2 ~3周,先呈 流水样的而后变为很粘稠鼻液。所有病马在发热时都呈现全身症状。呼 吸、脉搏频数,食欲降低,精神萎顿。眼结膜充血浮肿,大量流泪。病马在 发热期中常表现肌肉震颤,肩部的肌肉最明显,病马因肌肉酸痛而不爱活 动。

      对于本病目前尚无有效的治疗药物。但是只要停止使役,注意护理, 保持舍内清洁,勿需药物治疗,即能很快恢复。平时无需采取特殊的预防 措施。当流行发生时应对受威胁的畜群进行体温检查;病愈畜须隔离饲 养两周以上。被污染的厩舍要用2%苛性钠热溶液消毒;被污染的粪便 须堆积发酵两个月。

    谁***