如何诊斷祀防治野鸭曲霉菌病?

好评回答
      野鸭曲霉菌病又称曲霉菌性肺炎,是由真菌中的曲霉菌引起的,主要侵害呼吸器官。临床上以雏野鸭多发,呈急性、群发性暴发,发病率和死亡率均较高。成年鸭多为散发。[病原]主要为烟曲霉菌,能形成许多分生孢子,在自然界广泛分布。此外,还有黑曲霉、黄曲霉、白曲霉和构巢曲霉等。
      [流行特点]20日龄内雏野鸭的易感性很高,但以4〜12日龄为高发期,成年鸭散发。主要经呼吸道和消化道感染而发病。传播媒介是被曲霉菌污染的垫料和发霉的饲料,饲养管理不善,饲料低劣,通风不良和高密度饲养及卫生条件不良是本病爆发的主要诱因。[诊断要点]① 精神沉郁,食欲减少或废绝,不爱走动,常缩颈呆立,两眼半闭,翅膀下垂,羽毛粗乱。
      ② 张口呼吸,咳嗽,后腹起伏明显,有时出现间歇性强力咳嗽和喘鸣声。气囊破裂时发出特殊的沙哑声。后期出现麻痹症状,有时发生痉挛或阵发性抽搐。③ 急性病例在3〜5d死亡;慢性病例症状不明显,主要表现行走困难,喘气,下痢,逐渐消瘦而死亡。④ 喉头和气管黏膜充血,有淡黄色渗出物或霉菌结节。
      ⑤ 肺脏上形成典型的霉菌结节,从小米粒到绿豆大小不等,结节呈灰白色、黄白色或淡黄色,散在或均匀地分布在整个肺脏。⑥ 气囊膜上布满数量和大小不一的霉菌结节。⑦ 有的病例在其他脏器、腹腔浆膜上,也出现霉菌结节或病斑。[预防]① 加强饲养管理,避免饲料和垫料被霉菌污染,不用发霉的垫料和禁喂发霉饲料。
      ② 鸭舍注意通风换气,用具定期消毒等。[治疗]方案1:制霉菌素,100万IU/kg饲料,2次/d,连用5〜7d; 1 : 3000硫酸铜溶液饮水,连用3〜5d。雏野鸭每天用量2〜3mg拌料,连用3d。方案2 :碘化钾,0。5%〜1。0%饮水,连用3〜4d。
      方案3:制霉菌素,50万IU/50只鸭拌料,同时用桔梗260g、蒲公英500g、苏叶500g、枇杷叶15g、知母20g、金银花30g。上药共煎汤得lOOOmL(1000羽雏鸭Id用量),拌料内服,3次/d,高锰酸钾0。01%饮水。对病重雏鸭用滴管滴服上述药液,2次/d,0。
      5mL/次。方案4:制霉菌素按前述量拌料,硫酸铜溶液饮水。为防止继发感染,恩诺沙星,按0。01%拌料,或氟苯尼考,5g/100kg拌料,饲喂4d。配合鱼腥草、水灯芯、金银花、薄荷叶、枇杷叶、桑皮、甘草各90g,并配明矾30g,煎水拌料,给100只鸭连续服用,至治愈为止。
      方案5:克霉唑,0。02%〜0。05%拌料,连用5天。

    弱***