怎样防控狐狸传染性脑脊髓炎?

苏州精神病防控基地

怎样防控狐狸传染性脑脊髓炎?

好评回答
      流行特点,狐狸传染性脑脊髓炎是由亲神经性脑脊髓炎病毒引起的一种急性经过的病毒病。8~10月龄的幼龄狐狸易感,死亡率为10%~20%。成年狐狸较有抵抗力,但在不全价饲养和患有慢性疾病等机体抵抗力降低的条件下,死亡率也很髙。带病毒动物的鼻、咽分泌物,通过喷嚏、咳嗽向外界散布病毒,这是养狐场病原体的主要来源。
      本病可经空气(飞沫感染)感染狐狸,特别是在冬季,脑脊髓炎感染的用具和笼子可以使病毒传播;发情期的公狐狸也可能传播本病。该病的流行范围和死亡率是由多方面因素决定的。当饲养管理条件好、机体抵抗力强时,通常仅仅发现散发病例,否则暴发流行而造成大批死亡。
      固定性是本病的流行特点。在许多年内,可能在被污染的养狐场发生在个别窝内的幼龄狐狸中,形成局部地区本病常在性。本病多发于夏秋季节(7-10月)。临床特征,潜伏期4~6天,但在污染场内,母狐狸感染仔狐狸虽然感染时间相同,但经过不同的间隔时期(2~3个月),临床上才出现疾病的症状。
      本病的特征是中枢神经系统损害,伴发兴奋性增高和
    癫痫发作
    。特征性临床症状是癫痫发作,发作后个别肌群发生痉挛性收缩,步态摇晃,瞳孔扩大。在发作时常常出现痉挛性咀嚼运动,从口内流出泡沫样液体,发作延长3~5分钟之后,患病狐狸死亡或平息,然后仍躺卧,对刺激、饲料、呼唤均无反应。
      诊断,根据临床和剖检变化,诊断脑脊髓炎并没有困难。突然发病,1~2天后死亡,特征性癫痫发作,各器官内有大量出血,即可诊断为脑脊髓炎。本病应与神经型犬瘟热进行鉴别诊断。防控措施,目前尚无有效的治疗方法,一般采用对症疗法,可以应用麻醉药,使病狐狸深度睡眠20~25小时,但用药过后,大多数病例重新发作而死亡。
      因本病发生较少,所以很少有生产疫苗的。
      平时预防时,由于主要传染源是带毒病狐狸,因此,对污染狐狸场要经常检查,发现食欲不好、胃肠机能紊乱,特别是有脑脊髓炎轻微症状者,应一律隔离饲养观察到打皮期;在屠宰期对所有病狐狸和可疑病狐狸,包括患病母狐狸的仔狐狸在内,一律打皮淘汰;对流产、难产和生下仔狐狸死亡的母狐狸也应取皮,不得留作种用。

    妖***