农产品使用无公害肥料有哪些标准?

全部答案

  •   使用的肥料、饲料及词料添加剂应无害和不造成药物残留。肥料、词 料和饲料添加剂是无公害生产的关键因素之一,要获得无公害农产品,就必 须使用无公害肥料、词料和饲料添加剂。这些投人品具备以下特征:能明显  提高动植物生产性能,在产品中无残留,对产品的自然风味和品质不产生不良影响,施用肥料与动物代谢的排泄物中不含有对环境有害的物质,对环境 无污染。
      施用的肥料品种应符合国家有关标准规定,达到无害化卫生要求。 无公害饲料及词料添加剂要严格执行《伺料和伺料添加剂管理条例》、《词料 卫生标准》(GB 13078)、《无公害食品生猪词养饲料使用准则》(NY 5032)、《无公害食品肉鸡词养词料使用准则》(NY 5037)、《无公害食品 蛋鸡词养词料使用准则》(NY 5042)、《无公害食品奶牛伺养词料使用 准则》(NY 5048)、《无公害食品渔用配合饲料安全限量》(NY 5072) 等法规、规章和标准。
       (1) 饲料原料应来自无污染、无有害物质残留的良好环保生态区,无 发霉、变质、结块,无异味、异臭,液体伺料应色泽均匀。有毒有害物质 及微生物允许量应符合《词料卫生标准》的要求。禁止使用工业合成的油 脂、制药工业副产品、畜禽粪便、泔水等作词料。
       (2) 配合伺料、浓缩饲料和添加剂预混料应色泽一致、无发霉、变 质、结块、无异味、无臭。饲料产品标签应符合《饲料标签》(GB 10648) 标准。 (3) 饲料添加剂应是农业部《允许使用的饲料添加剂品种目录》中规 定的以及农业部新批准的品种,其产品必须是获得“饲料添加剂生产许可证”的企业生产,并具有产品批准文号的合格产品。
      应遵照产品标签所规 定的用法、用量正确使用。鼓励推广使用糖萜素、益生素、酶制剂、低聚 糖、酸化剂、大蒜素和中草药词料添加剂等。 (4) 药物词料添加剂应严格按照农业部发布的《词料药物添加剂使用 规范》执行,严格遵守品种、使用对象、用法、用量和休药期的规定。
      禁 止在伺料或饮水中添加《禁止在词料和动物饮水中使用的药物品种目录》 中收载的药物,遵守无公害食品饲养饲料使用准则的规定,不得使用盐酸 克伦特罗、氯霉素、己烯雌鼢等违禁药物,不添加高铜、高锌、砷制剂和 镇静剂等;不直接在词料或饮水中添加兽用原料药。

    F***