禽脑脊髓炎现场如何诊断呢?

好评回答

    现场诊断方法如下:
    1。流行特点鸡、雉鸡、鹌鹑和火鸡都可自然感染,仅雏 鸡出现症状,8周龄以上的鸡可对本病产生抗体,感染时并不 表现临诊症状。携带病毒的雏鸡是本病的主要传染源。康复 鸡具有免疫力,并不传播病毒。在自然条件下,本病基本上是 肠道感染。
      垂直传播也是本病重要的传播方式,当易感鸡群 在性成熟后接触到病毒,通过母鸡就可使种蛋发生感染。本病一年四季都可发生,尤其是育雏的高峰月份。本病传播迅 速,几乎可使全群受到侵害。如果所有小鸡都来自感染鸡群, 则发病率一般为40% ~60% ,病死率平均为25%左右。
       2。临诊症状经鸡胚传递而感染的雏鸡潜伏期为1 ~7 天,经接触传播或经口感染的雏鸡潜伏期至少为11天。自然 发病常于小鸡1 ~2周龄时出现,但如果是由垂直传播感染, 则在出雏后7天内就能见到病雏。患病小鸡最初表现轻微的 眼神愚钝,继而出现渐进性的共济失调,这在迫使小鸡运动时 很容易看到。
      当共济失调越来越严重时,小鸡便用跗关节坐 下来,有些小鸡可能拒绝走动,或用跗关节和胫来行走,刺激 或打扰小鸡可引起头和颈部震颤。共济失调通常发展到小鸡 不能走动为止,进一步衰弱,最后死亡。在成年鸡中,惟一能 查觉的症状是出现暂时的产蛋量下降10% ~ 15%,但不出现 神经症状。
       3。病理变化病死雏鸡几乎没有明显的大体病变,仅见 脑部轻度充血,有时可在肌胃的肌层出现灰白区,少数病例可 见延脑和小脑明显出血,大脑两侧出现透明状脑水肿的病变。 组织学病变特征表现为非化脓性脑脊髓炎,全身组织器官都 有淋巴细胞增生现象。脑膜充血并有淋巴细胞浸润和胶质细 胞增生,形成脑膜炎。
      腺胃黏膜和肌层以及胰腺间质常见局 灶性淋巴细胞浸润,在肌胃、肝和肾等组织中有时也可见同样 病变,这是本病的特征性病变之一。另外,在心、肝、脾、肺、肾 和法氏囊等组织出现不同程度的充血和出血。

    等***