养蟹田间如何进行工程建设?

好评回答

    养蟹田间的工程建设如下:
    1。 稻田的选择
    养蟹稻田必须选择灌排水畅通、水质清新、地势平 坦、保水保肥性能好、无污染的田块,土质以黄黏土为 好,面积8~10亩为宜。
    2。 水源要得到保证
    这是稻田养殖河蟹的物质基础,要选择水源充足,水 质良好,无污染的地方,雨季水多不漫田、旱季水少不干 涸、排灌方便、无有毒污水流人。
      进行稻田养蟹,一般选 在沿湖沿河两岸的低洼地、滩涂地或沿库下游的宜渔 稻田。 3。 开挖蟹沟 这是稻田养蟹的重要技术措施。稻田因水位较浅,夏 季高温对河蟹的影响较大,因此必须在稻田四周开挖环形 沟,面积较大的稻田,还应开挖“田”字形或“川”字形 或“井”字形的田间沟。
      环形沟距田间1。5米左右,环形 沟上口宽3米,下口宽0。8米;田间沟沟宽1。5米,深 0。 5~0。8米。蟹沟既可防止水田干涸和作为烤稻田、施 追肥、喷农药时河蟹的退避处,也是夏季高温时河蟹栖息 隐蔽遮荫的场所,沟的总面积占稻田面积的8%~15% 左右。
       4。 加高加固田埂 抓好田块整理关,是河蟹高产高效的基本条件。为了 保证养蟹稻田达到一定的水位,增加河蟹活动的立体空 间,须加高加固田埂,可将开挖环形沟的泥土垒在田埂上 并夯实,要求做到不裂、不漏、不垮,确保田埂高达 1。 0~1。 2米,宽1。
       2~1。 5米。 5。 防逃设施 防逃设施有多种,常用的有两种:一是安插高55厘 米的硬质钙塑板作为防逃板,埋人田埂泥土中约15厘米, 每隔75~100厘米处用一木粧固定,注意四角应做成弧 形,防止河蟹以叠罗汉的方式或沿夹角攀爬外逃;第二种 防逃设施是采用网片和硬质塑料薄膜共同防逃,在易涝的 低洼稻田主要以这种方式防逃,用高1。
      2~1。5米的密网 围在稻田四周,在网上内面距顶端10厘米处再缝上一条 宽25~30厘米的硬质塑料薄膜即可。 稻田开设的进排水口应用双层密网防逃,同时也能有 效地防止蛙卵、野杂鱼卵及幼体进人稻田危害蜕壳蟹;同 时为了防止夏天雨季冲毁堤埂,稻田应开施一个溢水口, 溢水口也用双层密网过滤,防止幼河蟹乘机逃走。
       6。
       放养前的准备工作 及时杀灭敌害,可用鱼藤酮、茶粕、生石灰、漂白粉 等药物杀灭蛙卵、克氏原螯虾、鳝、鳅及其他水生敌害和 寄生虫等;种植水草,营造适宜的生存环境,在环形沟及 田间沟种植沉水植物如聚草、苦草、喜旱莲子草(水花 生)等,并在水面上移养漂浮水生植物如芜萍、紫背浮 萍、凤眼莲等;培肥水体,调节水质,为了保证河蟹有充 足的活饵供取食,可在放种苗前一个星期施有机肥,常用 的有干鸡粪、猪粪,并及时调节水质,确保养蟹水质保持 肥、活、嫩、爽、清。

    E***