獭兔的饲养有哪些管理要求?

好评回答
      根据獭兔的生活习性,在词养管理过程中,应遵守以下基本 原则。一、饲养原则(一) 以青粗饲料为主、精饲料为辅獭兔是单胃草食性动物,对营养的要求很高,低营养水平的日 粮不仅会减慢生长速度,而且使被毛品质下降。词料应以青粗词料为主,精词料为辅。这样一方面可以满足獭兔的生理需要,另一方 面也可以降低饲养獭兔的成本。
      (二) 饲料多样性,搭配合理因为每种饲料的营养价值不同,为了满足獭兔不同营养需要, 所以词料品种要多样化,这样才不会造成营养缺乏症。(三) 饲喂定时定量,少给勤添獭兔的饲喂方式主要有三种,第一种是自由采食法,即经常备 有词料和水,任其自由采食,这种采食方式多被大型养兔场采用;第二种是定时定量法,即限量饲喂,“定时”就是固定每天的词喂 次数与时间,“定量”是规定每天伺喂的数量,一般的养殖场均采 用;第三种是混合法,是指基础饲料采取自由采食方式,补充饲料采取限量词喂。
      (四) 饲料调制,品质优先獭兔对饲料的要求比较严格,要伺喂新鲜、优质的饲料。变质 的词料、被污染的草(料)、冰冻料、沉积料、尖刺草、影响其他营养物质消化吸收的伺料等,獭兔一般都拒绝采食。为了提高词料 的适口性,在饲喂前按照各种饲料的不同特点进行合理加工、调 制,可以增强獭兔的食欲,促进消化。
      (五) 饲料调换,做到过渡獭兔的词料要保持相对稳定,调换饲料要逐步过渡,采取逐渐 增多新换料,采取三步到位法,即前三天,饲喂原场饲料2/3,场饲料1/3,再三天,本场饲料2/3,原场词料1/3,此后全部饲 喂本场词料。突然改变饲料,会引起獭兔采食量下降,严重时导致消化紊乱,甚至引起消化道疾病。
      (六) 强化夜饲獭兔具有夜行性的特性,夜间活跃,白天安静,根据这一习 性,应该做到晚间补充饲料的原则。特别是冬季,昼短夜长,晚上更应该多添饲料。(七) 自由饮水,注重水质不论幼獭兔、妊娠獭兔或哺乳獭兔,都需要及时供给清洁的饮 水。供给水量可根据獭兔年龄、生理状态、季节和词料种类来定。
       通常生长发育旺盛的幼獭兔、妊娠母獭兔、产仔前后母獭兔,以及 喂干词料和粗蛋白质、粗纤维、矿物质含量多的饲料时,需水量较 多。要想养好獭兔,一定要供充足的饮水。

    涐***