\n金福菇菌丝生长对水分的要求有哪些?

金福菇菌丝生长对水分的要求有哪些?

全部答案

  •
    金福菇菌丝的生长受合 成培养基水分含量的直接影响。含水量一般用水分在培养基 中的百分含量(%)表示。金福菇培养基的最适含水量为 65%。菌丝在培养料料水比为1 : 0• 9〜2时均能生长,料水 比为1:1。 2左右时菌丝生长最快。适于菌丝生长的空气相 对湿度在70%左右。
      注意:含水量不能过大,含水量过大,影 响菌丝呼吸作用,抑制其生长,常常导致菌丝只能在含水量较 适宜的培养基表面或上层生长,使得下部培养基的营养不能 利用,导致产量显著降低甚至绝收。这一点往往为初次栽培 者所忽视而造成栽培失败,因而必须加以注意。
      当然,含水量 也不能过低,过低则菌丝处于代谢缓慢状态(休眠),同样难以 生长。 子实体发育对水分的要求。金福菇的子实体生长 需要的水分要高于菌丝生长阶段,空气相对湿度应达到 85%〜95%,若覆土层的含水量较低,空气相对湿度小,菇蕾 表面的蒸发量大于子实体的吸水量,就会抑制菌盖发育,形成 畸形菇;覆土层如果含水量过高,空气相对湿度过大,子实体 可能发生腐烂现象。
      金福菇栽培培养时,覆土层的水分常常会蒸发减少。因此,培养室应当保持一定的空气相对湿度,通 过采取加湿措施,以防止水分的过度蒸发。

    V***