细辛施肥原则与方法是什么?

好评回答
      细辛为多年生喜肥植物,生长周期较长,种子繁殖需 5〜6年时间,移栽后生长3〜4年时间。靠土壤中自然肥远 远满足不了细辛的需要,需人工施肥补充营养,生产中人工施 肥在施肥品种、时间及方法方面比较混杂,没有统一的标准。 给细辛药材产量及质量带来很大的影响。
      为此尚需进行规范化 科学的施用基肥和追肥。1。细辛生产中允许使用的肥料(1 )农家肥料①堆肥以各类秸秆、落叶、山青、湖草、人畜禽粪便为原料,与少量泥土混合堆积而成的一种有机肥料。①沤肥沤肥所用物料与堆肥基本相同,只是在淹水条件下(嫌 气性)进行发酵而成。
      ②厩肥系指猪、牛、马、羊、驴、鹿、鸡、鸭等畜禽的粪尿与 秸秆垫料堆制而成的肥料。③沼气肥在密封的沼气池中,有机物在嫌气条件下腐解产生沼气 后的副产物。包括沼气液和残渣。①绿肥利用栽培或野生的绿色植物体作肥料。主要分为豆科和 非豆科两大类。②作物秸秆农作物的秸秆是重要的有机肥源之一。
      作物秸秆含有相 当数量的为作物所必需的营养元素(N、P、K、Ca、S等)。 在适宜的条件下通过土壤微生物的作用,这些元素经过矿化再 回到土壤中,为作物吸收利用。③泥肥未经污染的河泥、塘泥、沟泥、港泥、湖泥等。④饼肥菜籽饼、棉籽饼、豆饼、芝麻饼、花生饼、蓖麻饼、茶 籽饼等。
      (2 )商品有机肥商品肥料系指按国家法规规定受国家肥料部门管理,以商品形式出售的肥料。商品有机肥料是指以大量生物物质、动 物残体、排泄物、生物废料物等物质为原料,加工制成的商品 肥料。

    李***