企业的资本扩张及资本结构的调整是怎样的?

全部答案

  •     1989年,杉杉集团的前身——宁波甬港服装总厂生产经营发生严重亏损,资不抵债,总资产不足500万元,职工300余人,濒临破产境地。1999年,杉杉集团奇迹般发展成为拥有总资产19亿元,净资产9亿元,年销售额22个亿,拥有40余家分子公司,5000余名员工,列入国务院公布的520户国家重点企业之一的综合性集团公司。
      十年来,杉杉集团顺应了时代发展潮流,牢牢抓住了企业资本扩张的每一历史机遇,并在资本经营上大胆探索,适度负债,合理安排和调整资本结构,保持了企业良好的财务状况。 一、企业理财目标与资本扩张   1989年,宁波甬港服装总厂为摆脱困境。实施了以建立现代企业制度为核心的重大改革,明确了企业财务主体的地位。
      十年来,在资本经营道路上走了三大步。   第一步是以品牌经营为突破口,实现资本原始积累。纵观“全球500强”,无一例外均是首先在产品经营上成功的企业。1989年,面对一片萧条的国内西服市场,杉杉集团进行了广泛深入的市场调查,深刻细致的分析研究,认识到国外经久不哀的轻、软、挺、薄、耐水洗的新概念西服,必将在国内市场掀起一次浪潮。
      杉杉人抓住机遇,举债经营,引进当时国内首屈一指的法国杜克普西服生产流水线,扩大生产规模,成为当时国内最大西服生产企业之一。同时,提出创名牌战略,实施品牌经营,由此进入了资本积累的良性循环,在以后几年中,国内市场占有率一直保持30%左右,连续数年获“心目中品牌”、“购物首选品牌”、“实际购买品牌”三项排名第一;1998年在中国服装协会排名中,名列全国服装行业利税总额第一名,产品销售收入第二名;1999年全面建成的总投资额3亿多元的杉杉工业城是目前全国服装界最大最先进的生产基地;杉杉人在国内最先实行全自动、全封闭、全吊挂的恒温恒湿的西服生产,国内服装界的龙头地位进一步巩固,完成了杉杉集团原始资本积累,为进一步资本扩张奠定了基础。
         第二步是适时进行股份制改造,取得资本快速扩张的通行证。“全球500强”中的工业企业,95%以上采用股份制,股份制是实现资本扩张不可抗拒的历史潮流。杉杉人在企业规模不断扩大、销售高速增长、效益连年翻番之际,审时度势,把握时机,联合中国服装设计研究中心(集团)、上海市第一百货商店股份有限公司于1992年底进行企业股份制改造,共同发起设立宁波杉杉股份有限公司,使企业的资本获得迅速扩张,成为国内服装行业的第一家进行规范化股份制改造的企业,取得了资本快速扩张的通行证。
         第三步是争取上市,进入资本扩张的快车道。运用股票这一金融工具,进行证券融资和投资活动是市场经济条件下企业取得资本快速扩张的最直接途径。1996年1月,杉杉股份公司发行股票的申请获得国家有关机构批准。杉杉股票发行1300万股,每股以10。
      88元溢价发行,创当时建国以来股市定价发行股票价格最高纪录,筹集权益性资本1。4亿元。同年1月30日,杉杉股票在上海证券交易所挂牌交易,成为我国服装行业中第一家上市的规范化股份公司,在以后的几年中,凭着公司优良的业绩和对股东的丰厚回报,杉杉股份有限公司的几次增资配股均获得成功,杉杉资本急剧扩大。
       二、适应负债,合理调整资本结构   杉杉集团在财务策划中,始终根据本企业的实际情况合理安排和调整资本结构,追求企业权益资本净利率最高、企业价值最大而综合资本成本最低的资本结构,保持企业良好的财务状况。   一是在产品经营期间,积极增加负债,获取财务杠杆利益。
      杉杉集团在股份制改造初期,通过实施品牌经营,使企业资产净利润率高达28%。在此期间,企业的财务策划增加财务杠杆利益为出发点,采用积极型筹资策略,大量提高债务比重,同时加强管理,降低资金成本,减少筹资风险,从而提高了权益资本收益率,获取了较大的财务杠杆利益,为企业快速完成资本原始积累发挥了积极的贡献。
      1992年底,企业总资本3920万元,其中长期负债1080万元,占28%,净利润720万元,资本净利润率18。4%,权益资本收益率25。4%。至1995年底,企业总资本扩展36720万元。其中长期负债13800万元,占37。6%,净利润6790万元,资本净利润率18。
      5%,权益资本收益率上升为29。6%。由此可见,在资本净利润率保持同一水平的基础上,权益资本收益率增加了4。2个百分点,获得了较大的财务杠杆利益。   二是在企业高成长期间,保持适度负债,选择最优资本结构。   随着杉杉股份的上市流通,资本快速扩张,1996年底总资本达到46700万元,从而导致1996年一1998年资产净利润率下降至22%的水平。
      而在此期间,国家大幅度下调信贷利率,使企业的债务成本趋低。杉杉集团企业财务策划经广泛而深入的研讨,采用适度负债的中庸型筹资策略,选取综合资金成本最低的方案作为最优资本结构方案。这样,既获取了较大的财务杠杆利益,又不影响所有者对企业的控制权。至1998年12月末,企业总资本77080万元,其中长期负债11760万元,占15。
      3%,比1995年末的37。6%下降了22个百分点,而权益资本收益率达28。8%,与1995年末的29。5%保持较近水平。使企业既获取了财务杠杆利益;企业财务信誉大大提高,为稳定发展创造了良好的财务环境。 三、对企业发展新阶段财务策划的几点思考   当前,杉杉集团的企业要素已发生根本变化,技术密集程度更大,资产变更能力更强,营运效益更高,经营管理者素质已跃上新台阶。
      因此,财务策划应着重思考以下几个问题:其一、企业理财目标需要深化。在当前市场经济和股份有限公司经济体制的环境条件下,企业理财总目标应由“利润最大化”深化为“每段收益最大化”,以体现利润的内在质量及股价市值的最大化。使企业的长远利益与眼前利益有机结合,维护所有者及其他利益关系人的共同利益。
      其二、调整资本结构,获取“财务杠杆利益”,是新时期的重要财务课题。即如何结合企业不同时期、不同情况,权衡得失,对企业适度负债作出正确选择,合理安排资本结构,使之既获取较大的财务杠杆利益,又不影响所有者对企业的控制权。其三、企业二次创业需高度重视防范财务风险。
      企业获取财务杠杆利益而增加债务资金,就必须承担相关的偿债风险;企业开展投资活动获取巨大的投资收益,就会存在相关的投资风险;企业开展国际经营业务,以获取更广阔的市场,会面临外汇风险。目前,杉杉集团正在实施二次创业,确立了以服装为基础产业,金融板块和高科技板为二翼的企业发展新思路。
      在此期间,如何防范财务风险,保证二次创业的成功是财务策划的又一重大课题。我们主要采取以下策略。1、保持适当负债经营的规模,资产负债率以50%为宜,以67%为预警线。2、调整资产结构,增强资产的流动性;3、合理选择投资环境,科学决策,提高投资收益率,保证企业良好信誉;4、有针对性的采取措施防范外汇风险损失。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    笑***